通知通告

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知通告 

关于2017年二季度电信服务质量的通告

发布时间:2017-08-18 11:21  来源:广西区通信管理局

 

(2017年第3号)

为加强社会监督,促进电信服务水平持续提高,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017季度广西电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

2017年1-6月,全区电信业务总量累计完成260.8亿元(以2015年不变单价计算,同比增长41.2%;电信主营业务收入累计完成175.2亿元,同比增长11.6%;固定资产投资累计完成45.3亿元(含铁塔公司4.3亿元,同比下降1.9%。截至20176月底,全区电话用户总数达4336.2万户(全国排第16位),其中移动电话用户数为4007.8万户(比上年末净增233.7万户);固定电话用户数为328.4万户(比上年末减少20.6万户),电话普及率达90.81部/百人(全国排第29位)。基础电信企业互联网宽带接入用户达854.1万户,移动互联网用户达3370.1万户(比上年末净增206.2万户)。互联网宽带接入用户中,农村宽带接入用户占比为26.74%,达到228.4万户;光纤到户用户达662.7万户,占比为77.6%;宽带速率在4M以上用户848.2万户,占比为99.3%;8M以上用户达到742.6万户,占比为87%;20M以上用户达到614.2万户,占比为71.9%。50M及以上用户达到359.3万户,占比为42.1%。

二、电信用户申诉处理情况

2017季度,广西电信企业服务质量监督中心(12300申诉热线)共处理了968件用户咨询和申诉,其中:对938件咨询进行了解答,对22件用户申诉通过快速处理流程,使用户申诉的问题在短时间内得到妥善解决,8件申诉件进行了重点调查处理。重点调查处理的申诉件中,中国电信广西公司3件,中国移动广西公司用户申诉3件,中国联通广西分公司用户申诉1,其他公司1件。从各电信企业用户申诉情况看,申诉件涉及的业务主要集中在移动电话业务,申诉反映的问题有服务质量、收费争议、网络通信质量问题。对用户申诉反映的问题,广西电信企业服务质量监督中心根据《电信用户申诉处理办法》规定的时限和工作流程进行了受理和调查处理。

2017季度,工信部电信用户申诉受理中心共受理我区电信用户申诉276件,其中中国电信广西公司用户申诉75件,中国移动广西公司用户申 125件,中国联通广西分公司用户申诉70件,其他公司6件。

2017季度,我区季度百万用户申诉率为5.42人次(含工信部申诉量,下同),中国电信广西公司季度百万用户申诉率为5.2人次,中国移动广西公司季度百万用户申诉率为4.3人次,中国联通广西分公司季度百万用户申诉率为9.2人次。

三、电信用户申诉主要问题

(一)移动电话业务

2017季度移动电话业务申诉件共计6件,其中中国电信广西公司3件,中国移动广西公司2件,中国联通广西分公司1件。申诉反映的问题包括服务质量(3件)、收费争议(1件)、网络通信质量(2件

(二)固定宽带业务

2017季度固定宽带业务申诉件共计2件,其中中国移动广西公司1件,广西广播电视信息网络股份有限公司1件。申诉反映的问题包括服务质量(1件)、网络通信质量(1件)。

四、经营及消费提示

(一)各基础电信企业要完善防汛抗旱通信保障预案机制,开展通信设施隐患排查和防险加固,加强应急设备维护和物资储备,全力做好汛旱灾情应急通信保障。

(二)《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》于7月1日起实施,各相关企业要学习和贯彻规定要求,依法依规经营和提供服务。

)电信管理机构提醒广大用户办理宽带业务时,仔细阅读服务协议,重点关注所选宽带业务的上下行速率、对应的资费标准及交费方式、接入实现方式等内容,结合自身需求选择适合的产品。

(四)电信管理机构提醒广大用户,暑期是针对学生类用户通讯信息诈骗高发时段,请广大用户特别是学生用户提高警惕。

附件:广西电信企业服务质量监督中心申诉处理情况统计表(20172季度)

20178月10

关于电信服务质量的公告-2017年2季度.xls

友情链接: