信息公告

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 信息公告 
广西庆祝2018年世界电信和信息社会日
数字广西 法治护航
《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》将于6月1日实施

发布时间:2018-05-18 17:21  来源:广西区通信管理局



517日,广西举行庆祝2018年世界电信和信息社会日大会

    517日是世界电信和信息社会日,自治区通信管理局和广西通信学会在南宁召开了庆祝大会。今年的世界电信和信息社会日主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。   

万物互联,网络先导。人工智能技术的应用,归根结底需要有强大的电信基础网络来支撑和保障。今年329日,自治区十三届人大常委会审议通过了《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》(以下简称《条例》),并将于今年61日正式实施,为此,自治区通信管理局将广西今年庆祝世界电信和信息社会日的宣传主题确定为“数字广西,法治护航”。

自治区人民政府副秘书长黄植建出席庆祝大会,讲话表示,国际电联确定今年的世界电信和信息社会日主题为推动人工智能的正当使用,造福全人类”,人工智能与信息通信网络及技术发展紧密关联,必将推动新的产业变革,带来新的挑战。广西要紧紧围绕这个主题,按照国家实施网络强国的战略部署,加快我区信息化发展,推动人工智能和信息通信深度融合,整体带动和提升我区新型工业化、城镇化、农业现代化发展,推动实现经济高质量发展;坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展和人工智能发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

电信基础设施对建设“数字广西”具有基础性、先导性、战略性作用,营造良好的电信基础设施建设和保护的法制环境,对推进“数字广西”建设具有重要的现实意义。自治区通信管理局局长陈英表示,以《条例》发布为契机,消除通信行业发展阻碍,不断改善通信行业发展软环境。他指出,广西信息通信行业要坚持以习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,讲话精神为指引,进一步强化担当意识,以高质量的信息通信服务助力广西高质量发展。一是深入开展宽带广西战略行动计划和提速降费,推进中国-东盟信息港信息通信基础设施建设,增强电信用户获得感;优化网络供给能力,巩固光网城市发展水平,加快推进4G基站建设和IPV6应用,按规定时限取消流量漫游费,降低每G流量单价,确保到年底资费水平同比下降30%以上。二是发挥网络经济和“互联网+”优势,主动服务乡村振兴和县域经济发展,完成县域信息网络建设年度目标任务;推动农村资费优惠行动,向县域地区特殊群体,尤其是贫困户推出更优惠的资费政策。三是全力推进实施高铁公网优化工程,按照国庆前总体完成的目标,加强与铁路等部门协调,组织加快推进既有高铁沿线公用通信网信号覆盖和4G网络升级改造,切实解决高铁沿线移动公网信号覆盖偏弱问题;四是推进行政村通光纤项目建设,到2018年底基本实现光纤网络通达行政村。广西信息通信行业将以更积极主动的姿态融入地方经济发展大局,采取更有力的措施加大推进“宽带广西”、“数字广西”建设,为推动广西数字经济发展和新旧动能转换夯实基础,提升广西综合实力和产业竞争力,助力营造广西“三大生态”、加快实现“两个建成”,以优异的成绩向自治区成立六十周年献礼。

会议呼吁,广泛深入地宣传《条例》促进社会各界知晓电信设施建设与保护的重要意义;促进信息通信行业内员工熟知并在实践中认真贯彻执行;促进全社会提高保护通信基础设施的自觉性,加强和规范对通信设施的规划、建设和保护,共同保障通信基础设施安全和电信网络畅通,全力营造行业发展良好的法治环境。

自治区人大法工委副主任唐政指出,近年来,我区信息通信基础设施也取得了快速的发展和长足的进步,为我区经济社会发展提供了重要的支撑保障,成效明显。但是,与全国其他省份相比,广西信息化水平还相对落后,电话和宽带普及率明显偏低,电信基础设施建设投入不足,通信能力还处于全国的中下游水平,与中央赋予广西的“三大定位”新使命、开放发展新跨越等任务要求和与人民群众对美好生活的向往相比,还有不小的差距。自治区人大顺应人大代表提议,认真落实党和国家建设网络强国战略目标的要求,紧扣广西发展大局,突出新发展理念,开展了大量的立法工作,出台了《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》,希望社会各界对这部法规给予更多关注,通过多种形式予以宣传报道,为条例实施营造良好的社会氛围,共同助力支持电信基础设施和保护工作,为加快“宽带广西”和“数字广西”建设,以优异成绩迎接国家改革开放40周年和自治区成立60周年,开创新时代广西改革发展新局面作出新的更大贡献。

自治区法制办副主任范小辉表示,《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》以地方立法的形式,将电信设施建设与保护纳入法制化轨道,确立了电信设施作为公共基础设施纳入建设规划制度、项目建设配套电信设施制度、共建共享制度、保护制度等,有利于实现电信设施建设的规范化和电信设施保护的制度化,有利于维护电信用户和电信业务经营者的合法权益,《条例》的出台,为我区通信行业积极参与“宽带广西”建设、实施“互联网+”行动计划提供了强有力的法制保障。

广西通信学会理事长、自治区通信管理局副局长王山竹宣读了国际电信联盟秘书长的致辞。国际电信联盟认为,近年来,在大数据、机器学习、计算能力、存储能力以及云计算等各相关领域取得了巨大进步,极大地推动了人工智能技术领域的发展。人工智能的颠覆性革命成果正快速、全面的渗透到人类活动的各个领域,在卫生保健、教育、金融、农业、交通等服务领域得到广泛应用,正在成为用以改善人们生活的积极工具和应用的重要组成部分。2018年的主题将促使国际电联成员和其他利益攸关方,探讨利用人工智能加聚焦于发掘人工智能的潜力,加速实现联合国可持续发展目标。

庆祝大会同时以电视电话会议形式延伸至全区各市(县)通信基层企业,自治区政府办公厅、自治区法制办、自治区人大法工委、自治区通信管理局、自治区工信委、自治区环保厅、自治区公安厅、自治区交通厅、自治区住建厅等自治区相关部门和电信运营企业,以及新闻媒体代表共6000多人参加了会议。 

友情链接: