首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>电信服务>>电信企业服务质量通告

关于2016年四季度电信服务质量的通告

2017-03-15
【字体:  

 

(2017年第1号)

 

为加强社会监督,促进电信服务水平持续提高,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2016年四季度广西电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

2016年1-12月,全区电信业务总量累计完成936.9亿元,同比增长54.1%;电信主营业务收入累计完成321.9亿元,同比增长10%;固定资产投资累计完成102.4亿元,同比下降15.6%。截至2016年12月底,全区电话用户总数达4123.1万户(全国排第16位),其中移动电话用户数为3774.2万户(比上年末净增179.3万户);固定电话用户数为348.9万户(比上年末减少90.7万户),电话普及率达86.4部/百人(全国排第28位)。基础电信企业互联网宽带接入用户达790万户,移动互联网用户达3164万户(比上年末净增365.7万户)。互联网宽带接入用户中,光纤到户用户达568.3万户,占比为71.9%;宽带速率在4M以上用户781.6万户,占比为98.9%;8M以上用户达到619.7万户,占比为78.5%;20M以上用户达到386.1万户,占比为48.9%。

 

二、电信用户申诉处理情况

2016年四季度,广西电信企业服务质量监督中心(12300申诉热线)共处理了820件用户咨询和申诉,其中:对790件咨询进行了解答,对20件用户申诉通过快速处理流程,使用户申诉的问题在短时间内得到妥善解决,对10件申诉件进行了重点调查处理。重点调查处理的申诉件中,中国电信广西公司用户申诉5件,中国移动广西公司用户申诉3件,中国联通广西分公司用户申诉2件。从各电信企业用户申诉情况看,申诉件涉及的业务主要集中在移动电话、光纤宽带业务,申诉反映的问题有服务质量、收费争议问题。对用户申诉反映的问题,广西电信企业服务质量监督中心根据《电信用户申诉处理办法》规定的时限和工作流程进行了受理和调查处理。

2016年四季度,工信部电信用户申诉受理中心共受理我区电信用户申诉320件,其中中国电信广西公司用户申诉50件,中国移动广西公司用户申诉254件,中国联通广西分公司用户申诉15件,其他公司1件。

2016年四季度,我区季度百万用户申诉率为6.6人次(含工信部申诉量,下同),中国电信广西公司季度百万用户申诉率为3.9人次,中国移动广西公司季度百万用户申诉率为9.3人次,中国联通广西分公司季度百万用户申诉率为2.3人次。

三、电信用户申诉主要问题

(一)移动电话业务

2016年四季度移动电话业务申诉件共计7件,其中中国电信广西公司3件,中国移动广西公司2件,中国联通广西分公司2件。申诉反映的问题包括服务质量(6件)、收费争议(1件)。

(二)宽带业务

2016年四季度宽带业务申诉件共计2件,其中中国电信广西公司1件,中国移动广西公司1件,申诉反映的问题为拆机办理、装移修时限问题。

四、经营及消费提示

(一)各电信经营者要按照《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》(工信部信管[2016]436号)规定要求,规范服务协议的订立和履约行为,切实维护用户合法权益。

    电信管理机构提醒广大用户在办理电信业务、使用互联网服务时,要仔细阅读服务协议,明确双方权利和义务,加强对自身权益的保护。

    电信业务经营者与用户订立入网协议时,应当要求用户出示有效身份证件、提供真实身份信息并进行查验,对身份不明或拒绝身份查验的,不得提供服务。

    (二)电信管理机构提醒广大用户在日常通信和互联网活动中,如收到陌生来电以及手机短信、网络平台等渠道发来的信息时,务必仔细核实内容,提高安全防范意识,防止造成个人信息泄露和财产损失。

 

 

附件:广西电信企业服务质量监督中心申诉处理情况统计表(2016年4季度)

 

2017年2月15日

关于电信服务质量的公告-2016年4季度-附件.xls