首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>电信服务>>电信企业服务质量通告

关于2015年三季度电信服务质量的通告

2016-01-26
【字体:  

(2015年第4号)

 

为加强社会监督,促进电信服务水平持续提高,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2015年三季度广西电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

2015年1-9月,全区电信业务总量累计完成432亿元,同比增长26.6%;电信主营业务收入累计完成226.3亿元,同比增长2.3%;固定资产投资累计完成65.6亿元,同比增长14.7%。截至2015年9月底,全区电话用户总数达4106.7万户(比上年末净增53万户,全国排第16位),其中移动电话用户数为3644.8万户(比上年末净增91万户),固定电话用户数为461.87万户(比上年末减少38万户),电话普及率达87.02部/百人(全国排第28位)。基础电信企业互联网宽带接入用户达692.3万户,移动互联网用户达2778.3万户(比上年末净增191.8万户)。互联网宽带接入用户中,光纤到户用户达251.3万户,占比为41.4%;宽带速率在4M以上用户573万户,占比为94.3%,8M以上用户达到290.6万户,占比为47.8%;。

二、电信用户申诉处理情况

三季度,广西电信企业服务质量监督中心(12300申诉热线)共处理了684件用户咨询和申诉,其中:对661件咨询进行了解答,对9件用户申诉通过快速处理流程,使用户申诉的问题在短时间内得到妥善解决,对14件申诉案件进行了重点调查处理。重点调查处理的申诉案件中,中国电信广西公司用户申诉1件,中国移动广西公司用户申诉10件,中国联通广西分公司用户申诉3件。从各电信企业用户申诉情况看,申诉案件涉及的业务主要集中在移动电话业务,申诉反映的问题有收费争议、网络质量、服务质量问题。对用户申诉反映的问题,广西电信企业服务质量监督中心根据《电信用户申诉处理暂行办法》规定的时限和工作流程进行了受理和调查处理。

三季度,工信部电信用户申诉受理中心共受理我区电信用户申诉324件,其中中国电信广西公司用户申诉106件,中国移动广西公司用户申诉138件,中国联通广西分公司用户申诉80件,中国铁通广西分公司用户申诉0件。

三季度,我区季度百万用户申诉率为7.17人次(含工信部申诉量,下同),中国电信广西公司季度百万用户申诉率为7.79人次,中国移动广西公司季度百万用户申诉率为5.99人次,中国联通广西分公司季度百万用户申诉率为10.74人次。

三、电信用户申诉主要问题

(一)移动电话业务

移动电话业务申诉案件共计11件,其中中国移动广西公司9件,中国电信广西公司1件,中国联通广西分公司1件。申诉反映的问题包括服务质量(4件)、收费争议(4件),网内通信质量(2件),信息服务(1件)。

(二)固定电话及宽带业务

固定电话及宽带业务申诉案件共计2件(中国联通广西分公司),申诉反映的问题包括网内通信质量(1件)和收费争议(1件)。

(三)手机上网业务

手机上网业务申诉案件共计1件(中国移动广西公司),申诉反映的问题为收费争议。

四、经营及消费提示

中国电信、中国移动和中国联通三家基础电信企业自2015年10月起正式推行手机套餐内流量当月不清零服务,电信管理机构提醒广大用户认真阅读“流量不清零”服务细则,准确理解服务范围、服务时限等条件,根据自身流量实际使用需求妥善选择或调整套餐,如发现计收费问题应及时联系服务方解决。

 

 

 

 

2015年12月31日