图片新闻

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 
自治区召开电视电话会议部署加快推进数字广西信息通信基础设施建设

发布时间:2018-10-25 20:22  来源:广西区通信管理局

2018年10月23日,为进一步贯彻落实自治区党委、政府数字广西建设大会精神,自治区政府召开全区推进数字广西基础设施暨数字政务建设电视电话会议,主会场设在南宁市,全区其他市、县设分会场。自治区党委常委、自治区政府常务副主席秦如培作重要讲话,自治区政府副秘书长、自治区糖业发展办主任黄胜杰主持会议。

会议明确指出数字基础设施是信息联通的大动脉,也是数字广西建设的基石。要求各级各相关部门要切实提高政治站位,深刻认识加快数字基础设施建设的紧迫性和重要性;补齐数字广西基础设施的短板,全面建设新一代的信息通信基础设施;大力实施数字广西村村通、户户用工程,切实实现数字广西信息通信全覆盖。

秦如培常务副主席提出加快我区信息通信基础设施建设,推动各方累计投入资金500亿元以上,力争到2020年左右进入全国先进行列。一要建设高水平全光网络。加快推进以南宁市为中心,至少双路由的高速骨干光纤网络,大幅扩容省际出口带宽。在城区重点打造千兆光纤入户示范小区,在农村重点推进光纤网络覆盖50户以上自然村。加快推进数字广西“广电云”村村通户户用工程三年攻坚会战,推动广电骨干网与相邻省份互联互通。严格落实住宅小区和商业楼宇光纤到户两项国标,达不到建设标准的建设项目不得通过验收备案。加快推进南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等市中心城区高速WIFI建设,其他城市也要紧跟建设步伐。二要加快推进新一代移动通信网络建设。4G网络建设方面要结合本企业网络覆盖现状,针对网络覆盖盲点,推动城镇地区织密加厚,农村地区补点填漏,边境地区和交通干线补盲加密,三年内新建4G基站8万个。特别是要全面加强边境地区数字基础设施建设,率先实现全覆盖,为稳边固疆作出贡献。5G网络布局方面,加强南宁市5G规模组网试点建设,组织实施应用示范工程项目,推动5G网络建设。统筹集约利用社会资源,推动公安、电力、市政等公共杆塔要与通信杆塔双向开放共享,利用现有杆塔布局4G、5G网络。三要加强物联网建设。加快提升现有通信技术手段,改造现有通信设施,推动在网使用基站等全面支持物联网应用。四要加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署。加快政府门户网站升级改造,支持IPv6应用,形成示范带动效应。加快移动网络端到端、固定网络基础设施和应用设施开展IPv6改造。五要加快推进中国—东盟信息港基础设施平台建设。在中国—东盟信息港规划框架下,加快推进数据交换中心、离岸数据业务和南宁国家级互联网骨干直联点建设获批,海缆登陆站获得政策突破。完成基础设施项目扩容升级投入使用,扩大广西数据中心规模。

秦如培常务副主席要求全力抓好组织保障,全面落实各项责任。各级各部门要按照“全区统一领导,分工协作、各方参与”的原则,精心组织,压实责任,密切配合,加快推进数字基础设施建设各项工作任务。一要加强组织领导。按照数字广西建设总体部署,自治区专门成立了数字广西信息通信基础设施会战计划工作推进组,自治区通信管理局要认真履行办公室职责,各相关部门要密切配合、形成合力;各地也要参照自治区的做法,建立相关工作机构和工作制度,负责做好本地区数字基础设施建设统筹协调和监督指导工作,县乡两级还要认真做好群众工作,确保数字基础设施建设有序推进。二是各级各部门各单位要形成合力。基础电信企业要着眼长远,加大建设资金投入,重点向农村地区倾斜,加快光纤网络和4G网络布局。市、县、乡政府要为数字基础设施建设用地、拆迁、手续办理等提供便利保障。发改、住建、国土、交通、市政、环保、铁路、电力等部门要全力支持电信广电企业的光纤、电缆、铁塔等设施落地建设。绝不允许任何部门、任何人给数字基础设施建设设置障碍。三要加强人才培养引进。各级各部门要围绕推进数字基础设施建设,千方百计引进高层次专业人才和团队,特别是数据集成、分析和应用方面的行业领军人才。四要加强宣传引导。各地各部门要通过各种媒体和宣传方式,大力宣传数字基础设施建设的意义;开展相关政策解读,普及信息化等方面知识,特别是要提高公众对电磁辐射的科学认知,争取社会公众对推进数字基础设施建设的支持和保护。各级公安部门要加大对破坏通信基础设施违法犯罪行为的打击力度。

    会上,自治区通信管理局和实施单位代表分别进行表态发言。自治区通信管理局陈英局长表示:一要勇于担当,奋力投身数字广西建设。通信行业针对信息通信基础设施的短板下大力气,加大投入,努力围绕会战目标任务开展工作。二要抢抓机遇,全面推动新一代信息通信基础设施建设。通过三年行动计划,全面推动五大方面13项具体任务,完成“两个全覆盖”、“两个基本建成”、“一个初具规模”的总目标。同时要求实施单位瞄准目标任务,制定细化的实施方案、推动落实;主动争取支持,以获得更多的政策扶持和资金投入;主动对接数字广西建设的各个重点领域,努力提供高效、优质的支撑。三要精心组织,共同确保新一代信息通信基础设施全面建成。表示自治区通信管理局将认真履行推进组办公室职责,加强落实、协调、配合,抓好年度目标任务分解和推进工作。同时恳请自治区各有关部门、各市县人民政府立足广西数字经济发展大局,共同协作,合力推进数字广西信息通信基础设施建设。一是推动政策落地,确保自治区有关条例和政策严格落地二是强化共建共享,协调开放各类杆塔资源,最大化利用社会资源。

 

 

友情链接: