图片新闻

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 
广西人大常委会召开《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》出台新闻发布会

发布时间:2018-03-30 17:04  来源:广西区通信管理局



2018年3月29日(星期四)上午11时,广西壮族自治区人大常委会在新闻发布厅召开《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》出台新闻发布会,发布会由自治区人大常委会副秘书长黄锦锋主持,出席发布会的有自治区人大法委副主任委员高 斌、法工委副主任顾忠东、财经委副主任委员陆泉良,自治区通信管理局局长陈英。他们一并回答了记者提问。人民日报、新华社、法制日报、广西日报、当代广西、南国早报、南宁晚报、广西法制日报、广西电视台、广西新闻网等13家媒体的20余名记者参会。





自治区人大常委会副秘书长黄锦锋:

各位记者:

大家上午好。欢迎参加自治区人大常委会举行的新闻发布会。《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》是规范电信设施建设和保护工作,保障电信设施稳定运行和电信网络安全畅通,维护电信用户和电信业务经营者的合法权益,促进经济社会发展的重要法规文件。自治区人大、政府高度重视电信设施建设与保护的立法工作。今天,广西壮族自治区第十三届人大常委会第二次会议表决通过了《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》,现在,我们请自治区人大法委副主任委员高 斌为媒体记者们详细介绍新《条例》的有关情况,出席今天发布会的法工委副主任顾忠东、财经委副主任委员陆泉良,自治区通信管理局局长陈 英等同志,他们将一并回答记者提问,请各媒体给予充分关注。







    自治区人大法委副主任委员高 斌介绍情况:

    各位记者朋友们:

大家好!

《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》(以下简称《条例》)已经自治区第十三届人大常委会第二次会议通过。现在,我就条例的立法背景及其规范的主要内容向大家作一个简要介绍。

一、《条例》的立法背景

现代通信业已经融入社会生活各个方面,与老百姓日常生活也息息相关,影响十分广泛。2000年9月国务院颁布实施《中华人民共和国电信条例》以来,我区电信基础设施的建设和保护工作取得明显成效。据统计,2017年全区电话用户数4693万户,互联网用户数4681万户,互联网站主体数达4.7万个,通信光缆总长度达到105.1万公里,通信基站17.8万个,互联网省际出口带宽达6973G,为我区经济社会发展提供了重要的信息通信基础支撑。但与全国其他省份相比,广西信息化水平还相对滞后,电话和宽带普及率明显偏低,电信基础设施建设不足,通信能力还处于全国的中下游水平。

近年来,为落实党和国家提出的“宽带中国”、“网络强国”战略,在自治区党委、政府的高度重视和大力推动下,广西信息通信行业加大电信基础设施建设投入,构建高速畅通网络,“宽带广西”、“东盟信息港”建设快马加鞭,提速降费、电信普遍服务稳步推进,全行业每年投资超过100亿元,基础设施建设明显增强,电话普及率超过96部/百人。2016年、2017年争取到4.2亿元的中央电信普遍服务资金补助,3千多个行政村完成光纤到村,十四个设区的市全部建成“光网城市”。

国务院电信条例颁布实施18年来,我区通信行业的建设与发展虽然取得了一定成绩,但随着经济社会较快发展和技术进步,电信设施建设与保护实践中出现了一些新情况新问题,主要表现在以下几个方面:

一是规划滞后。由于电信体制改革等原因,电信设施建设的规划问题长期不被重视,城乡建设的相关规划没有充分考虑电信设施的实际需要。一些公共场所和公共设施建设单位,没有给通信设施预留空间。

二是建设难。许多建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,没有做到与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,等项目完工后再去建设相应的电信设施困难很大,街道刚刚修好又要挖开施工,房屋刚刚验收又要开墙凿洞,造成电信设施建设工作难以推进。

三是进场难。少数群众认识不到位,在城市一些小区和单位进行电信设施建设阻力大,有的索要高额“进场费”,有的不同意设置小型天线、通信基站等,造成了这些区域的通信存在盲点。

四是设施被破坏现象较严重。一些地方和单位在施工作业中,不遵守操作规程,随意损坏通信设施。同时,在一些地方,通信设施被盗情况也比较严重。

因此,专门针对电信设施的建设与保护进行地方立法,将电信设施建设与保护纳入法制化轨道,有利于实现电信设施建设的规范化和电信设施保护的制度化,有利于维护电信用户和电信业务经营者的合法权益,将为我区通信行业积极参与“宽带广西”建设、实施“互联网+”行动计划提供强有力的法制保障。

二、《条例》的制定过程

2015年8月21日,自治区十二届人大常委会第十八次会议通过第2号议案审议结果报告,建议自治区人民政府切实采取措施,加强通信基础设施建设和保护,启动立法程序,出台《广西壮族自治区电信设施建设和保护条例》。

2015年9月,自治区通信管理局根据自治区人大代表议案的内容和自治区人大常委会通过的审议意见,开始着手对《条例(草案)》的制定进行调研、论证、起草等工作,于2017年2月,将《条例(草案)》送自治区政府法制办审查。

2017年7月10日,自治区人大常委会杨道喜副主任组织自治区人大财经委、自治区通信管理局、法制办、发改委、工信委、住建厅、交通运输厅、新闻出版广电局等相关职能部门召开《条例(草案送审稿)》立法协调会,就政府职责、管理体制机制、电信设施发展规划的报批程序以及《条例》与相关法律法规相衔接等问题进行了研究讨论。会后,自治区政府法制办根据杨道喜副主任的指示,会同自治区通信管理局对相关条文内容再次进行了研究修改后形成《条例(草案送审稿)》。自治区政府于2017年8月31日提请自治区人大常委会审议;2017年9月自治区第十二届人大常委会第三十一次会议进行第一次审议。

《条例(草案)》进入二审程序后,自治区人大法制委员会、常委会法工委开展了一系列的工作,召开专家论证会;发函给自治区工信委、住建厅等15个区直单位、国有电信企业征求意见;赴河北省、新疆维吾尔自治区、四川省、云南省开展立法考察;赴桂林市及兴安县、柳州市及柳江区开展立法调研,听取市、县有关部门、乡镇人民政府、国有电信企业以及部分自治区、市、县人大代表意见;与自治区通信管理局进行多次研究。在认真研究常委会组成人员以及各方面建议的基础上,对《条例(草案)》进行了修改。3月27日,自治区十三届人大常委会召开会议,对《条例(草案)》进行了第二次审议,并于3月29日表决通过。

三、《条例》的主要内容

《条例》共五章四十七条。分为:总则、电信设施规划和建设、电信设施保护、法律责任、附则等。《条例》确立了电信设施作为公共基础设施纳入建设规划制度、项目建设配套电信设施制度、共建共享制度、保护制度等,《条例》在上位法、国务院有关“宽带中国”规范性文件的基础上进行细化和规范,同时借鉴了外省一些好的管理制度和经验,结合我区实际予以规范,主要有:

一是明确了电信设施的公共基础设施地位。国务院《“宽带中国”战略及实施方案》和国办《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》明确指出:宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施。因此,《条例》明确规定,电信设施属于公共基础设施,受法律保护。

二是明确了电信基础设施建设必须纳入规划管理。电信设施应当与供水、供电、供气等其他公共基础设施一样,纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划等。同时明确各建设单位的责任,建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,应当做到与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,所需经费应当纳入建设项目概算。明确公共场所和公共设施建设单位,应当为电信设施建设提供方便,为满足群众通信需要提供便利条件。

三是明确电信设施建设的保障措施。一方面商住楼、办公楼、住宅区的开发者、所有权人或者管理人应当为电信业务经营者提供平等的通信设施接入和使用条件,不得以进场费、协调费、分摊费等名义阻碍建设。另一方面,要确保公共场所对电信设施建设开放,避免在城区出现通信盲区。

四是明确电信设施安全保护措施。明确所有权人的安全保护职责,如设置警示标识、围墙、栅栏等安全防护设施。 要设立电信设施保护区,规定安全保护范围内的禁止行为和保护措施等要求。规定电信设施迁移或改动时,建设单位应当与电信设施所有权人进行协商,就迁移补偿、防护措施、管道线路、基站选址等达成协议。

五是对电信设施的电磁环境影响安全问题作出了明确规定。要求电信设施建设单位对电磁环境影响符合国家安全标准,对50米范围内有公众居住、工作或者学习的建筑物的通信基站,要进行电磁环境检测。

六是严格法律责任,确保《条例》实施。《条例》对禁止性行为,设定了较为科学合理的法律责任,具有较强的可操作性,确保《条例》得以有效贯彻实施。

  各位记者朋友,《条例》将于2018年6月1日起施行,这部地方性法规的出台,为我区电信设施建设与保护提供了有力的法律依据,对于加强我区电信设施建设管理,为我区经济社会发展铺设高水平的信息高速公路,具有十分重要的意义。希望各方各界对这部法规给予关注,通过多种形式予以宣传报道,为“宽带广西”和“数字广西”建设做出更大贡献。

    谢谢大家!

广西人民广播电台裴文鹏: 通信是现代社会生活中的一项基本需求,人们每天的生活都离不开,但是电信设施的建设和保护,感觉离我们的生活还是有些距离,请问,广西出台这部地方性法规,是出于什么考虑?

自治区人大法制委员会副主任委员高斌: 2017年末,广西常住人口4885万人,而全区电话用户数4693万户,互联网用户数4681万户,差不多是人人用电话,个个上互联网。同时,各行各业的社会活动、经济活动也都离不开通信。可以这样说,现代通信已经融入社会生活各方面,与广大老百姓的生活息息相关,而电信设施是实现通信的前提条件,所以可以这样说,电信设施的建设与保护工作虽然专业,但事关民生,属于公共基础设施建设,十分重要,这是其一 第二、广西信息化水平和全国各省相比,还相对滞后,电话和宽带普及率明显偏低,电信基础设施建设不足,导致通信能力还处于全国的中下游水平。近年来,党和国领导人高度重视信息化建设,提出了“宽带中国“网络强国”战略,自治区党委、政府的高度重视和大力推动,广西信息通信行业加大电信基础设施建设投入,但在电信设施建设与保护方面还存在一些亟待解决的问题,例如:电信设施建设的规划问题不被重视,造成电信设施建设选点难、用地难、建设难;通信设施建设规划不到位,一些项目没有建设配套电信设施,造成大量重复建设、重复施工,浪费了社会资源;有的单位以各种理由阻碍建设,造成区域性通信盲点;还有一些地方和单位在施工作业中,野蛮施工,损坏通信设施;在一些地方,通信设施被盗情况也比较严重,等等。这些问题若不能得到有效解决,必然会制约我区通信行业的健康发展。第三上个世纪90年代,广西通信行业出台了一部广西壮族自治区邮电通信管理条例》地方性法规,在清理规范性文件中,经自治区第九届人大常委会第二十八次会议于2002年1月废止。在2000年出台的中华人民共和国电信条例》虽有一些宏观规定,但因时间久远,无法适应通信行业改革重组后通信业飞速发展的现实需求。因此,出台一部电信设施建设与保护的专业性地方性法规,是落实国家相关政策要求、推动地方经济转型发展、加强行业法治建设的必然要求。

广西日报许丹婷: 《条例》通过之后,承担电信设施建设与保护职责的主要部门是通信管理局。我区国土面积达23.67万平方公里,包括通信基站、杆塔在内的电信设施遍布在城乡各地,请问条例对通信管理局切实履行好职责,确保电信设施能够得到及时充分的保护作了哪些规定?




自治区人大常委会法制工作委员会副主任顾忠东 这个问题涉及到电信设施建设与保护的管理体制问题。关于这个问题,确实是《条例》的一个重点问题,同时也是将来监管实践中的难点问题。《条例(草案)》在起草论证以及提请自治区人大常委会审议过程中,部分领导和专家提出了同样疑虑,因为通信管理局只设到自治区一级,设区的市、县一级没有通信管理局的设置,要自治区通信管理局及时履行对全区范围内电信设施建设与保护的监督检查和违法行为查处的职责有一定的难度。刚才新闻通稿中介绍,2017年7月10日,自治区人大常委会杨道喜副主任组织自治区人大财经委、自治区通信管理局、法制办等相关职能部门召开过一次《条例(草案审查稿)》立法协调会,其实主要就是针对该问题展开讨论并研究对策。《条例(草案)》二审过程中,法工委专门到云南省、四川省考察学习管理体制方面的立法经验,经过反复研究,《条例》借鉴云南省的做法,为自治区通信管理局设定委托执法的规定,在总则中增加自治区通信管理局可以委托设区的市人民政府有关行政主管部门或者具有管理公共事务职能的组织履行监督检查、行政处罚职责的规定,从而为设区的市、县级电信设施建设与保护的管理职能得到落实留有余地。当然,考虑到实际情况的不确定性,《条例》规定较为原则和灵活,自治区通信管理局可以根据实际工作需要来确定是否委托执法。

南国早报郭燕群我区是西部地区,经济欠发达地区,刚刚我们从领还处于全国的中下游水平,这点我们也有切身体会,在一些山区和边远地区,手机信号很差,请问,《条例》对提升这些地区通信信号方面有没有专门规定?





    自治区人大财政经济委员会副主任委员陆泉良:这个问题问得非常好。我区是西部经济欠发达地区,截止2017年底,我区还有农村贫困人口246万人,他们生活在幅员广阔的“老、少、边、穷”地区,那里电信基础设施投入不足,电信信号不好。在《条例(草案)》二次审议过程中,我们把解决“老、少、边、穷”地区困难群众的通信问题,当做脱贫攻坚的方式之一。为此,《条例》在深入调研和广泛论证的基础上,从两个方面入手,分别对地方政府和电信业务经营者作出要求:一是要求县级以上人民政府加大对电信设施建设与保护的资金投入和政策支持,帮助和扶持革命老区、少数民族聚居区、贫困地区、边境地区和有居民海岛加强电信设施建设与保护工作。2016年、2017年,自治区争取到4.2亿元的中央电信普遍服务资金资助。二是要求电信业务经营者应当适应经济建设和群众生活需要,不断完善电信普遍服务,加大革命老区、少数民族聚居区、贫困地区、边境地区和有居民海岛的电信设施建设力度,按照要求逐步实现本行政区域内村屯电信信号全覆盖。《条例》规定的力度很大,在全国对电信设施建设与保护进行立法的十几个省份中,该规定是我区的创新之举。
    大家知道,要做到“实现本行政区域内村屯电信信号全覆盖”,投入将十分巨大。令人欣慰的是,我们在桂林、柳州调研时,参加座谈会的电信、移动、联通以及铁塔公司负责人,表态非常好,指出电信企业作为国有企业,理所当然应为改善“老、少、边、穷”地区电信信号覆盖承担更多社会责任。我们相信,在有关方面的共同努力之下,我区的电信事业一定会不断取得进展,可以在不远的将来实现电信信号全覆盖。


  


    广西新闻网冼妍杏在城郊、城中村和乡镇地区,通信杆塔林立、通信线路如同蜘蛛网乱拉乱扯的现象还经常见到,影响城乡整洁美观,请问《条例》对解决这些问题有哪些具体规定?


    自治区通信管理局陈英局长在九十年代末,邮电通信行业进行市场化改革,分拆成立了多家通信企业,形成竞争关系,对通信行业快速发展起到促进作用,老百姓获得的实惠是有目共睹的。但各通信企业在开展网络建设的时候往往也各自为政,因此,在一些地方就同时出现三、四个杆塔、多条线路的现象。除了影响城乡美观外,也造成大量资源浪费。另一方面,城乡建设规划也没有充分考虑到通信需求,因此就没有足够空间留给电信设施建设。为了避免这些现象,《条例》设置了下列几项制度:  一是规划制度。《条例》规定,县级以上人民政府应当将电信设施的建设纳入本行政区域内国民经济和社会发展规划、城乡规划以及土地利用总体规划。从而使信设施与供水、供电、供气一样,取得实实在在“公共基础设施”地位,以后的实践操作中,公共场所和公共设施建设单位,应当为电信设施预留空间位置二是“三同时”制度。按照《条例》要求,建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,应当做到与建设项目同步设计、同步施工、同步验收;未经验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。所需经费应当纳入建设项目概算三是共建共享制度。《条例》规定,电信设施建设单位应当对新建、改建或者扩建的电信设施按照国家规定实行统一建设或者联合建设。已有的电信设施应当资源共享;不具备共享条件的,应当采取技术改造、扩建等方式实现共享。




    广西电视台余跃从刚才的立法情况介绍中我们了解到,《条例》对城市新建的住宅小区、商务楼宇建设配套电信设施作出了具体规定,请问这是出于什么考虑?
    财经委陆泉良副主任委员前些年,许多房地产开发商、项目建设方为了节约成本,利用电信企业急于抢占电信市场的诉求,把本该属于自己承担的配套电信设施建设义务转嫁给电信企业,向电信企业收取高额的进小区建设电信设施的“进场费”,或者与个别电信企业签订排他性合同,不允许其他的电信企业进场建设来换取利益,限制了用户的选择权。针对这些问题,《条例》明确要求:
    一是城市、镇规划区内新建住宅小区、商务楼宇,建设单位应当按照有关标准将配套的电信设施纳入建设项目的施工图设计文件,并与建筑工程同步建设,同步验收,电信设施建设所需经费应当纳入建设项目概算。电信设施工程的地下通信管道、配线管网、设备间等,应当与建筑工程同步建设。  二是建设单位应当对配套的电信设施进行验收。电信设施未经验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。三是民用建筑和市政公用设施的开发者、产权人或者管理者应当为电信业务经营者提供平等的电信设施接入和使用条件,不得阻碍依法进行的电信设施建设。四是明确规定,任何单位和个人不得限制电信用户自主选择电信业务经营者的权利。这些规定的根本目的,是保护用户的选择权,同时节约社会资源。


南宁晚报彭媛媛大家都知道,我们平时用手机,全靠移动通信基站传输信号,但是移动通信基站的电磁辐射问题是普通老百姓比较关注的,请问《条例》对通信基站辐射问题有哪些规定?

自治区人大财政经济委员会法委高斌副主任委员电磁辐射是我们老百姓对电磁环境影响的通俗说法,根据我国的《电磁辐射防护规定》要求,通信基站的功率密度应小于0.40W/㎡。国际上通常的标准要求是2到10W/㎡。目前我国通信基站在验收实地监测时,其功率密度一般都远远低于国家标准0.40W/㎡的要求,其辐射其实可以忽略不计了。因此,移动通信基站对人体不会造成影响,无论是落地塔还是楼顶抱杆都是安全的,不必害怕。当然,较高水平的电磁辐射对人体确有影响。电信设施应当符合国家电磁环境影响安全标准,《条例》从三方面对通信基站可能产生的电磁辐射损害进行严格防范,层层把关。首先,《条例》规定了建设主体的无害承诺义务。电信设施建设单位应当对电磁环境影响符合国家标准作出公开承诺,承诺履行情况纳入企业信用信息管理体系。 其次,《条例》规定了对通信基站的检测要求。电信设施建设单位应当委托具备资质的第三方检测机构,对半径50米范围内有居民居住、工作的建筑物的通信基站的电磁环境影响定期进行检测,检测结果应当公开。这样规定,明确了相关企业的责任,确保了公众对通信基站电磁环境影响的知情权。  第三,《条例》赋予了公众的监督权。公民、法人或者其他组织对通信基站电磁环境影响检测公布的结果有异议的,可以向环境保护主管部门投诉。县级以上人民政府环境保护主管部门应当履行电磁环境影响监管职责,对电磁环境影响不符合国家控制标准的通信基站依法予以处理。

广西法治日报陈颖婕通过前面的情况介绍,我们知道电信设施作为重要的公共基础设施,其安全是通信安全的基本保障,请问《条例》规定了哪些具体的保护措施?


    通信管理局陈英局长这个问题也是本条例要解决的重要问题之一。为加强电信设施的保护,条例作了以下几个方面有针对性的规定:
一是明确了电信设施产权人和管理者的管理职责:如定期检修和维护、设置警示标志标识、设置安全防护设施等;二是设置电信设施安全保护范围,明确了在该范围内禁止实施的有关有可能危及电信设施安全的行为:如城区内架空线缆两侧七十五厘米、埋设地下线缆两侧各三米、通信基站、机房、杆塔周围四米等为电信设施安全保护范围;在此范围内禁止从事挖沙取土、堆放垃圾以及烧荒、烧窑等活动;三是对可能危及电信设施安全的建筑施工、采矿钻探等作业规定了告知和采取安全防护措施的义务;四是对危及电信设施安全的树木可以依法砍伐和修剪; 五是对电信设施的迁改、抢修保障等要求做出了明确规定,并对收购出售废旧电信设施的行为进行了特别规定。 六对违反保护规定的行为设定了相应的法律责任。


   


友情链接: