图片新闻

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻 

广西区通信管理局召开全区2017年度电信普遍服务试点工作会议暨合同签约仪式

发布时间:2017-12-06 17:12  来源:广西区通信管理局

 

 

11月24日,全区2017年度电信普遍服务试点工作会议暨合同签约仪式在南宁举行,标志着覆盖全区14个地市的电信普遍服务试点工程将全面铺开。会议由广西区通信管理局副局长谭国栋主持。广西区通信管理局局长陈英出席会议并讲话。贵港市副市长黄星荣,梧州、北海、防城港、钦州、玉林、来宾、崇左市政府,广西区财政厅、工业和信息化委员会等单位代表,以及中国电信广西公司叶松华副总经理和中国移动广西公司陈涛副总经理参加了会议。

党的十九大报告中强调“确保到二年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。宽带网络既是贫困村脱贫摘帽的一项指标,也是“互联网+扶贫”的基础。为坚决打赢我区“十三五”脱贫攻坚战,自治区提出“十三五”期间全区5000个贫困村全部通宽带,基本实现20户以上自然村宽带网络覆盖的任务目标。为助力广西的信息扶贫工作,在工业和信息化部、财政部的统一部署下,广西区通信管理局深入实施电信普遍服务试点,推动行政村光纤通达。经过广西信息通信业和各有关地市政府的共同努力,2016年和2017年,全区14个地市分两批成功申报电信普遍服务试点,电信普遍试点工作已覆盖全区14个设区市,获得中央财政补贴资金4.38亿元,用于实施我区274个未通村和3489个升级村通光纤建设。截至201711月底,2016年第二批电信普遍服务试点涉及的南宁、柳州、桂林、河池、贺州、百色等6市共2249个试点村已完工90%。预计到明年底,除了个别海岛村(斜阳岛)外,不受速率制约的光纤宽带网络可通达其他所有行政村。

陈英局长指出,电信普遍服务可以有效提升县域地区和农村地区的信息通信基础网络能力。依托这一基础,广大农村的电子商务、电子政务及其他应用才能蓬勃发展,从而有效推动网络共享发展,不断缩小城乡数字鸿沟,助力打赢脱贫攻坚战。今年1-10月,农村区域新发展有线宽带用户已经超过城市,农村地区有线宽带用户与城市用户占比提高一倍,由1:5提高到2:5,农村将是今后几年宽带用户发展的主要驱动力量。下一阶段,我区将依托行政村通光缆工程,推动光纤网络逐步向有条件的自然村延伸;同时,推动提升边境地区和农村重点区域的4G网络覆盖水平,实现边境地区行政村、哨所、检查站、旅游景点等重点地区全部覆盖4G网络信号,边境公路、有条件自然村基本覆盖4G网络信号。

陈英局长强调,各市政府一定要将工作和责任落实到位,一是出台支持政策,抓好部署。二是主动跟进,协调有关事项。三是加大宣传力度;各中标电信企业作为电信普遍服务试点项目的承建单位,一是要做好项目建设工作。二是要定期报送有关情况。三是要做好验收准备,加强管理,规范程序,配合项目审计。四是要在项目通过验收后保障正常运行不少于6年。陈英局长最后还表示,希望以推动电信普遍服务工作为契机,进一步深化信息通信业与各地政府的合作与服务。 

会上,广西区通信管理局分别与中国电信广西公司、中国移动广西公司签订电信普遍服务试点项目采购合同。梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、来宾、崇左等8个地市人民政府分别与中国电信广西公司、中国移动广西公司签订电信普遍服务试点项目协议。两家公司将共同承担8市1514个行政村的光纤宽带建设任务,其中未通村80个,升级村1434个。

各市政府和各中标电信企业代表纷纷表态,将高度重视,严格按照要求开展我区2017年度电信普遍服务试点项目的建设,共同推动我区农村及偏远地区宽带网络建设发展,助力打赢脱贫攻坚战。  

友情链接: