工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
自治区通信管理局陈英局长出席中国联通广西分公司2019年工作会议并讲话

发布时间:2019-01-11 14:46  来源:广西区通信管理局

      2019年1月10日,中国联通广西分公司在南宁举行了2019年工作会议,广西区通信管理局陈英局长出席会议并讲话。

      陈英局长表示,在刚刚过去的2018年里,在工业和信息化部、自治区党委、政府坚强有力的领导下,广西信息通信业以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕全面推进网络强国战略的中心工作,把党的十九大决策部署全面落实到广西信息通信行业发展、管理、安全的各项工作中,主动投身数字广西建设,推动全区信息通信行业大跨越大发展,取得了五个方面突破:一是《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》通过立法,并于2018年6月1日,正式实施。二是信息通信基础设施成为建设数字广西的基石,信息通信行业成为数字广西建设的先行军。三是电信业务总量高速增长,提速降费双第一,在自治区的权重占比达到0.5%,拉动自治区GDP增长超过1个百分点。四是电话普及率和移动电话普及率分别在4月和8月实现双破百。五是光纤网络通达100%行政村。提前两年完成十三五目标。2018年 1—11月,全区电信业务总量完成1812.7亿元,排全国第13位;同比增长196.1%,排全国第1位。电信主营业务收入累计完成325.3亿元,排全国第17位;同比增长3.8%,排全国第12位。固定资产投资累计完成85.5亿元。电话用户净增564万户,总规模达到5257万户,其中移动电话用户达到4995万户,占比达到95%;移动电话用户中3G/4G用户达到4194万户,占比达到84%。与此同时,圆满完成全国“两会”、中国-东盟博览会、环广西公路自行车赛以及自治区成立60周年庆祝活动等重要时期的通信和网络信息安全保障任务,致力营造了广西和谐稳定氛围清朗的通信环境与网络空间。一年来,包括广西联通在内的区内各通信企业积极谋进取、勇担责,共同促进了行业的平稳、健康、安全发展,为广西经济社会建设做出了重要贡献。


 2018年,广西联通坚持党建统领,着力“五新”联通建设,推进互联网化运营,大力发展创新业务,着力提速降费,全力精准扶贫,为促进广西全区通信行业资源整合做出了应有的贡献。特别是作为三家通信基础运营商中拥有唯一落户广西的国际通信业务出入口——南宁国际通信业务出入口局,致力于积极打造中国—东盟信息港小镇,服务数字广西战略,有力支撑广西落实“三大定位”新使命;同时,在助力扶贫攻坚、防范打击通讯信息诈骗方面,广西联通也紧密结合自身优势,创新方式,高度践行央企的政治责任和社会责任。

习近平新时代中国特色社会主义思想擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为新时代推进网络强国战略指明了方向。信息通信业要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强推进网络强国建设的政治自觉和战略定力,在信息化发展新的历史方位中找准实现新作为的着力点。2019年,工业和信息化部作出了立足网络强国建设全局,保持工业通信业平稳健康发展的部署,自治区党委、政府也确立了奋力建设数字广西,打造面向东盟开放合作数字新高地、数字丝路重要门户的宏伟目标。各通信企业要积极落实国家、自治区层面相关战略部署,紧密结合通信行业特点,深入贯彻发展新理念、加速推进改革新任务、抓住发展新机遇、认真履行新担当。

2019年广西信息通信行业总的要求是,进一步深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移贯彻落实网络强国战略和自治区党委、政府以及工业和信息化部的重大决策部署。以政治建设为统领各项工作,科学把握信息通信行业发展趋势。统筹谋划、主动作为,推动通信技术与实体经济深度融合,实现全区信息通信业高速度,高质量发展,支撑服务数字广西建设和全区经济高质量发展。

2019年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署和“六稳”要求,立足网络强国建设全局,保持战略定力,坚定发展信心,奋力推进数字广西战略,开创网络强国建设新局面,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年。针对广西联通做好这一年的工作,陈英局长提以下几点意见:

一是积极落实党中央、国务院,自治区党委、政府各项决策部署,科学把握行业发展形势,持续推进企业创新发展,不断深化联通集团混合所有制改革,切实履行央企和通信企业责任,锐意进取、扎实工作,要以时不我待、只争朝夕的精神,奋力开创企业工作新局面。

二是继续深入落地聚焦创新合作战略,大力推进数字广西信息通信基础设施。按照建设目标和业务指导目标,重点实施全光网络、4G、5G网络、IPv6网络、中国-东盟信息交流平台等5个方面13项具体任务的建设工作,抓紧构建高速、移动的新一代信息通信基础网络。要进一步充分释放联通整体混改红利,构建新型互联网化运营人才队伍,在云计算、大数据、物联网等九大领域产生新动能,服务地方社会着力解决信息通信发展不平衡、不充分的矛盾,为自治区建设数字广西、提供有力支撑。

三是深入实施提速降费,加快演进升级网络基础设施,改善信息通信服务水平。要抓紧构建高速、移动的新一代信息通信基础网络,加快宽带网络建设,巩固提升光网城市发展水平,提升光纤用户占比,加快推进4G基站建设,提升移动宽带网络覆盖水平。根据自治区通信管理局总体要求,到2019年年底,要力争全区光纤到户用户占比达到95%;物联网终端用户达到1000万户;全区100%行政村设一个以上4G基站,边境地区基本实现带状覆盖。包括广西联通在内的通信运营商要以优质的普惠网络,服务提速降费的深入实施。

四是升级扩容互联网信息安全管理系统,提升广西网络信息安全防护能力和水平。聚焦重大活动网络信息安全保障实践,加强对技术手段建设顶层设计和执行落地,升级扩容相关安全管理系统,通过提升网络技术体系化水平,提高广西网络信息安全防护水平。希望广西联通加强对网络、域名、应用基础设施以及融合业务安全监管,建立健全网络安全巡检、应急处置和通报机制,严格网络与信息安全责任考核,强化网络基础设施和数据安全管理。

五是进一步学懂弄通做实党的十九大精神,坚持党建工作和企业中心工作紧密结合,以习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,全面从严治党。国有企业是国民经济的坚实支柱,是我们党执政兴邦的重要基础,国有企业党的建设工作在中国特色社会主义建设事业中发挥着极其重要的作用。希望广西联通通过扎实的党建工作助推企业积极贯彻落地国家、自治区层面战略部署,在实践中打造一支能做事、敢做事、做实事的共产党员队伍。

 

 

友情链接: