工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
广西提前两年实现百分之百行政村通光纤

发布时间:2018-12-05 18:20  来源:广西区通信管理局


广西区通信管理局局长陈英在北海市斜阳岛宣布:广西提前两年实现100%行政村光纤宽带。张彧

2018年12月4日是广西通信史上具有里程碑意义的一天,区通信管理局局长陈英在北海市斜阳岛宣布:广西14282个行政村提前两年全面实现光纤网络通达。通过光纤网络,陈英局长与在南宁的谭国栋副局长进行高清视频通话通话过程视频流畅语音清晰斜阳村位于涠洲岛镇东南方向16公里处,距离北海市区44公里,是一个只14余户村民的海岛村。要在斜阳岛建设和运营宽带网络,主要面临两大考验,首先是传输,如果采用海底光缆方式建设,至少需要投入万元,鉴于岛上居民不多,经过充分调研,我们采取新建300兆微波传输设备解决了上述困难;其次是用电,由于岛上每天只供3小时生活用电,而光纤网络又需要全天候提供通信服务,要确保电信设施正常运行,就必须建设独立的供电系统,综合各种因素,我们同步建设了光伏太阳能系统。经过多方努力,确保斜阳岛实现光纤网络通达,当地居民用上了宽带网络。


北海市斜阳岛上的微波传输设备和光伏太阳能系统。张 

2016年以来,根据信息化部部署在自治区党委、政府的统一领导下,自治区通信管理局以电信普遍服务试点为抓手,主动担当,积极协调,统筹推动行政村通光纤项目3年来共推进建设3670个行政村通光纤,实现全区行政村100%通达光纤网络。光纤通达行政村也为行政村4G基站建设提供了基础条件,推动农村地区4G网络覆盖水平明显提升,目前全区行政村4G网络覆盖率已达98.7%。据统计,2018年10月底全区宽带用户比2015年底增加近一倍,同期农村地区用户增加2.7倍,增幅明显高于城镇地区;全区移动电话用户增长37%,4G用户增加超2倍,其中一半以上是农村地区用户。                                          

    下一阶段,广西通信行业将深入推进数字广西信息通信基础设施会战三年行动以通达行政村的光纤网络为依托,推进光纤网络向有条件的自然村延伸,力争2020年实现光纤网络基本覆盖50户以上自然村。同时,加快推进2018年电信普遍服务试点项目,实施4G网络建设,不断提升4G网络覆盖广度和深度,确保2019年实现每个行政村至少设一个4G基站完成100%行政村4G覆盖

 

友情链接: