工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
广西通信行业积极落实防御台风“山竹”保通信准备工作

发布时间:2018-09-16 12:39  来源:广西区通信管理局

根据气象预报,台风“山竹”预计于9月16日下午至在广东登陆,16日晚间至17日凌晨进入广西。受台风“山竹”影响,16-19日,我区大部分地区将有严重的风雨天气。为进一步做好公网通信保障,确保指挥通畅和信息沟通,自治区通信管理局于15日晚上20:00-21:00召开防御工作紧急会议。会议传达了自治区政府陈武主席的指示要求,通报了台风“山竹”的最新动态,听取了各电信企业前期通信保障准备情况,对下一阶段的应对提出了具体的部署。会议要求,各电信企业一要提高站位,高度重视防御工作,争分夺秒做好通信保障各项准备;二要压实责任,确保通信畅通,切实完成保通信任务。要采取有力措施,千方百计保障自治区各级领导的指挥线畅通;三要加强会商,在准确掌握台风“山竹”动向的基础上,合理调配和优化通信保障资源;四要做好应急准备,要将各类应急队伍和人员、应急装备(包括应急车辆、发电设备和卫星电话)及时部署到位,确保随时抢修和恢复通信;五要注意安全,各企业在组织抢修抢险中,要保障全行业员工、尤其是一线员工的人身安全;六要积极配合,做好预警短信发送,以帮助广大人民群众尽可能减少因台风造成的损失。16日上午,自治区通信管理局陈英局长亲自组织召开部署会议,要求局本部有关单位要按照职责抓好防御台风的各项工作,确保防御工作有条不紊开展。

    由于通信行业的特殊性,其与大多数行业的在防御台风中目标和任务虽然一致,但方式和方法则完全不同,为保障人民群众生命财产安全,部分行业采取的是“停”和“避”的应对策略。比如停运、停航、停供、搬迁、转移等,而通信行业则立足于“保”和“通”,即为防御台风指挥调度提供实时沟通信息的渠道,为广大群众提供信息联络的途径。据统计,为及时抢修受损的通信网络,确保机房和基站正常供电,到2018年9月16日上午10:00,在台风“山竹”预计途径路线和受影响较重的区域,广西通信行业已经集结了应急队伍1369支,落实了光缆抢修队伍、机房和基站发电人员8100多人,准备了发电油机17400多台、发电车12辆、基站车18辆、卫星车4辆,部署了卫星电话370多部。同时全面完成了300多个基站和200多个高危塔桅的隐患整改,以及一大批光缆线路的整改。

友情链接: