工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
打造高速泛在优质网络
勇当数字广西建设生力军

发布时间:2018-08-31 18:29  来源:广西区通信管理局

2018年8月30日,自治区党委、政府在南宁召开数字广西建设大会,自治区通信管理局陈英局长代表广西信息通信行业在会上发言,提出广西信息通信行业以“打造高速泛在优质网络,勇当数字广西建设生力军”为己任,大力实施数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年),实现“两个全面覆盖、两个基本建成、一个初具规模”奋斗目标。

近年来,广西信息通信业把握时机,抢抓机遇,发展势头良好。全区信息通信行业紧紧围绕自治区宽带广西战略行动目标,积极推进电信普通服务试点和提速降费等工作,进一步巩固光网城市发展水平,不断增强4G网络覆盖,大力推进宽带网络向偏远农村地区延伸。今年以来,我区信息通信行业呈现良好发展势头:电信业务总量增幅全国排名第一,规模比上年提升4倍;电话普及率持续上升,首次跨越百部线,达到每百人105部;固定宽带用户大幅增长,用户总规模超过1200万户,接入速率50Mbps及以上用户占74%,农村新增用户份额超过8成,普及率迅速提升;4G基站超过10万个,98.7%的行政村设有基站;行政村光纤通达率99.3%,今年将攻下斜阳岛等硬骨头,实现100%通达;自7月1日起全面取消流量漫游费,每G流量价格同比下降75%,全国排名第二。我们在看到成绩的同时还要清醒地看到,无论是网络规模还是质量都与东部发达省份有相当差距,还无法支撑数字广西建设的迫切需求,必须加大投入,补齐短板,加快推进5G、IPv6、SDN、物联网等基础设施建设,通过建构高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施,为全面支撑数字广西建设和广西经济高质量发展贡献力量。

信息通信基础设施是数字经济建设的基础,必须优先发展,适度超前。推动数字广西建设,信息高速公路是关键,信息通信设施是基础。为全面建成覆盖城乡、高速畅通、技术先进、服务便捷,安全可靠的新一代信息基础设施,必须提前布局,优先发展,适度超前。                                  《数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划(2018—2020年)》确定了以下几个方面的内容:

奋斗目标“两个全面覆盖、两个基本建成、一个初具规模”,“两个全覆盖”就是实现城乡光纤网络和“广电云”基础网络全覆盖、城乡4G网络全覆盖;“两个基本建成”就是物联网和IPv6网络基本建成、中国—东盟信息港基础设施平台基本建成;“一个初具规模”就是城市5G网络初具规模。标志性的量化指标有:增加光缆线路40万公里,增长38%。增建4G基站8万个,增长85%。增加互联网出省带宽5倍以上,新增固定宽带用户450万户,增长43%。增加移动电话用户900万户,增长21%。

重大工程包括全光网络,4G和5G网络,物联网和IPv6网络,中国—东盟信息港基础设施平台等5个方面13项具体工作。

为实现上述目标,计划开展包括全光网络、4G和5G网络,物联网和IPv6网络。“广电云”基础网络,中国—东盟信息港基础设施平台等5个方面的重大工程和13项重点工作。

信息通信基础设施建设涉及面广,必须全力推进,狠抓落实。

自治区开这次大会,标志着数字广西建设的号角已经吹响,信息通信行业坚决响应自治区党委、政府的号召,勇当数字广西建设的生力军和先行官。一是千方百计整合资源,加大投入,确保三年投入500亿元,力争达到600亿。使我区信息基础设施上一个大台阶,进入全国中等靠前的位置。二是继续加大提速降费和信息扶贫的工作力度,为数字经济创新创业提供优良的上网、用网环境。三是充分依靠各级政府,用好用足政策,狠抓工作落实。

信息通信基础设施建设涉及面广,牵涉的部门和单位多。如政策支持涉及规划、用地、光纤到户,杆塔资源共建共享、通信生产电价。基础设施保护,网络和信息安全等。这就需要有关部门要密切配合,共同发力,我们衷心地希望各级党委政府能像重视水、电、路、园、气一样重视通信基础设施的建设,要像爱护市属企业、县属企业一样关心支持中直、区直基础电信企业的工作。自治区通信管理局按照本次会议精神,特别是鹿心社书记和陈武主席讲话要求,加强协调,抓好年度目标和分解任务的落实和督促,努力完成自治区党委和政府交给的光荣而艰巨的任务。

友情链接: