工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
广西取消流量“漫游费”工作取得实效

发布时间:2018-07-13 18:27  来源:广西区通信管理局

广西信息通信行业积极贯彻落实国务院《2018年政府工作报告》中的惠民举措,自201871日零时起取消区内手机用户的流量“漫游费”,网络提速降费取得重要进展。

手机用户规模庞大,历史上针对不同群体的用户需求,电信企业推出了种类繁多的资费套餐方案和本地、省际、全国等流量业务,对套餐方案、计费规则的梳理、调整以及对相关系统进行升级改造是确保取消流量“漫游费”是否能够如期完成的关键。自治区通信管理局在制定2018年网络提速降费工作实施方案时将取消手机流量“漫游费”作为重点工作任务进行部署,广西电信、广西移动、广西联通等3家基础电信运营企业3月中旬即成立以公司领导担任组长的专项工作小组,周密安排,统筹推进,如广西移动对融合计费、账务处理、余额管理、消费提醒、信用管理、账单查询、产品管理、统计报表等系统进行了升级改造,在71日凌晨割接时组织38名专业人员参与保障,确保业务顺利上线;广西电信通过网上营业厅、微信公众号以及超过6800个营业网点进行公告,及时将信息传递至广大用户;广西联通对客服知识库中的600多份文档进行修正,分5批完成了客服人员的培训工作,确保一线人员准确掌握。据不完全统计,各企业直接投入人员300多人,全力奋战100多天,梳理、清理产品资费规则2.9万余条,对3000多万用户话单进行了多轮计费处理验证,为取消流量“漫游费”在630日前具备实现条件提供了有力保证。

今年我区信息通信行业将主要采取以下举措降低移动流量资费水平,一是取消流量“漫游费”,二是推动降低移动流量单价水平,这两项措施加在一起,在2018年底前移动流量平均资费水平要比去年下降30%以上。取消流量“漫游费”,虽然没有直接降低流量的计费单价,但用户原先单价水平较低的本地流量升级为可在全国范围内使用,减少了额外购买全国或省际流量的费用,同时,取消本地、全国流量的区分后,进一步简化了使用规则,用户使用流量将更明白、放心、舒心。初步测算,本次取消流量“漫游费”惠及全区手机用户达3839万,占全区移动电话用户总数的80.7%,按静态方式比较,预计我区手机用户减少漫游相关的流量支出超过8700万元/月。如广西电信530余万的原区内不限量套餐用户,71日升级后到国内其余省区出差、旅游时将不需要额外购买漫游流量,大幅减少了外出通信成本。

        下一步,自治区通信管理局将继续推进年度网络提速降费工作,重点从光纤宽带提速升级、提升4G网络覆盖质量、开展电信普遍服务试点、推动降低中小企业宽带和专线使用费等方面进一步加快提升信息通信业供给能力,支撑“双创”企业发展,促进数字经济发展和信息消费扩大升级,有力支撑经济发展新旧动能转换,同时,鼓励各电信企业通过图文并茂、通俗易懂的方式加强信息告知,提升广大用户对网络提速降费的获得感和认可程度。

友情链接: