工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
广西壮族自治区电信设施建设与保护条例出台

发布时间:2018-03-30 16:14  来源:广西区通信管理局



 

在广西区通信管理局的积极推动下,在中国铁塔广西分公司和区内各基础电信运营企业的大力支持下,329日,广西壮族自治区第十三届人大常委会第二次会议表决通过了《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》(以下简称《条例》)。

《条例》以问题为导向,在吸取国家有关最新管理制度和兄弟省份经验的同时,结合我区实际情况,不乏创新之处。针对我区电信设施建设规划不被重视,建设选点难、用地难、建设难,一些项目没有建设配套电信设施等现实问题,《条例》着重考虑设立了电信设施作为公用基础设施纳入建设规划制度、项目建设配套电信设施制度、共建共享制度、保护制度等。随着这些法律制度的实施,将有力推进我区的电信设施建设与保护工作,对广西经济社会发展和互联网+”战略的深入实施起到积极的促进作用。具体是:

是明确了电信设施的公共基础设施地位国务院《“宽带中国”战略及实施方案》和国办《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》明确指出:宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施。因此,在本《条例》中规定电信设施作为公共基础设施,在建设和保护中,将受到专门规范和保护。

明确了信基础设施建设必须纳入规划管理信设施应当与供水、供电、供气等其他公用基础设施一样,纳入国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划同时明确各建设单位的责任建设单位对建设项目用地范围内配套的通信管道、配线管网、通信机房、基站站址等通信设施,应当做到与建设项目同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,所需经费应当纳入建设项目概算。明确公共场所和公共设施建设单位,应当为电信设施建设提供方便,为满足公众通信提供便利条件

三是明确电信设施建设的保障措施一方面商住楼、办公楼、住宅区的开发人、所有权人或者管理人应当为电信业务经营者提供平等的通信设施接入和使用条件,不得进场费、协调费、分摊费等名义阻碍建设。另一方面,要确保公共场所对电信设施建设开放,避免在城区出现通信盲区

四是明确电信设施安全保护措施明确所有权人的安全保护职责如设置警示标识、围墙、栅栏等安全防护设施。 设立信设施保护区,规定安全保护范围内的禁止行为和保护措施等要求。规定信设施迁移或改动时,建设单位应当与信设施所有权人进行协商,就迁移补偿、防护措施、管道线路、局站选址等达成协议。

五是对电信设施的电磁环境影响安全问题做出了明确规定。要求电信设施建设单位对电磁环境影响符合国家安全标准,对附近有居民、工作建筑群的通信基站定期进行检测等。

六是严格法律责任,确保《条例》实施。《条例》对禁止性行为,设定了较为科学合理的法律责任,具有较强的可操作性,确保《条例》得以有效贯彻实施。

《条例》将于201861日起施行,这部地方性法规的出台,为我区电信设施建设与保护提供了有力的法律依据,对于加强我区电信设施建设管理,为我经济社会发展铺设高水平的信息高速公路具有十分重要的意义。

友情链接: