工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
关于2017年四季度电信服务质量的通告
(2018年第1号)

发布时间:2018-03-29 10:19  来源:广西区通信管理局

 

 

为加强社会监督,促进电信服务水平持续提高,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2017季度广西电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

20171-12月,全区电信业务总量累计完成712亿元(以2015年不变单价计算,同比增长82.9%;电信主营业务收入累计完成339亿元,同比增长10.4%;固定资产投资累计完成99亿元(含铁塔公司12.8亿元。截至201712月底,全区电话用户总数达4693万户(全国排第14位),其中移动电话用户数为4385万户(比上年末净增611万户);固定电话用户数为308万户(比上年末减少41万户),电话普及率达97/百人(2016年常住人口4838万人计算,全国排第26位)。基础电信企业互联网宽带接入用户达968万户(比上年末净增178万户),移动互联网用户达3713万户(比上年末净增549万户)。基础电信企业固定互联网宽带接入用户中,农村宽带接入用户占比为30.6%,达到296万户;光纤到户FTTH/0用户达808万户,占比为83.5%;宽带速率在4M以上用户达到964万户,占比为99.6%;8M以上用户达到932万户,占比为96.3%;20M以上用户达到908万户,占比为93.8%50M及以上用户达到578万户,占比为59.7%;100M及以上用户达到310万户,占比为32%。

二、电信用户申诉处理情况

2017季度,广西电信企业服务质量监督中心(12300申诉受理中心)共处理了1460件用户咨询和申诉,环比增加6.73%在接收到的咨询申诉中,服务类占比最大,占48.84%,反映的问题主要包括服务违约、服务限制、服务退停;网络类占比20.55%,反映的问题主要包括上网不畅、通话不畅;收费类占比为17.53%,反映的主要问题包括账单争议;其余分类占比依次为资费类4.38%、营销类4.18%、安全类3.77%、其他0.75%受理的申诉件中,用户反映的主要问题为手机流量收费争议,广西电信企业服务质量监督中心根据《电信用户申诉处理办法》规定的时限和工作流程进行了受理和处理。

2017季度,工信部电信用户申诉受理中心共受理我区电信用户申诉482件,其中中国电信广西公司用户申诉139件,中国移动广西公司用户申 213件,中国联通广西分公司用户申诉128件,其他公司2件。

2017季度,我区季度百万用户申诉率为8.6人次(含工信部申诉量,下同),中国电信广西公司季度百万用户申诉率为8.4人次,中国移动广西公司季度百万用户申诉率为6.7人次,中国联通广西分公司季度百万用户申诉率为16.5人次。

、经营及消费提示

(一)各电信和互联网企业要贯彻落实《工业和信息化部关于规范互联网信息服务使用域名的通知》《工业和信息化部关于印发<公共互联网网络安全突发事件应急预案>的通知》等规定要求,进一步规范互联网信息服务域名的使用、健全公共互联网网络安全突发事件应急机制,提升应对能力。

(二)各电信企业要按照工业和信息化部关于信息通信安全生产工作总体部署,进一步夯实安全生产工作基础,强化安全生产自查及隐患整改,落实安全生产主体责任,保障信息通信设施、网络、业务安全稳定运行。

(三)电信管理机构提醒广大用户,号码显示以“00”或“+”开头的电话全部来自境外,接到此类电话要提高警惕,谨防上当。

附件:广西电信企业服务质量监督中心申诉处理情况统计表(20174季度)

 

 

附件:广西电信企业服务质量监督中心申诉处理情况统计表(2017年4季度)

 

友情链接: