工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
以党的十九大精神统领网络强国建设为助推广西高质量发展做出新贡献
广西信息通信工作会议召开

发布时间:2018-02-11 11:56  来源:广西区通信管理局

 

    2018年2月9日,广西信息通信工作会议在南宁召开。在上午的大会上,广西区通信管理局党组书记、局长陈英作了题为“以党的十九大精神统领网络强国建设,为助推广西高质量发展做出新贡献”的工作报告。各电信运营企业总经理(或副总经理)分别代表本公司就2018年工作目标和思路作了发言。会议由局党组成员、副局长王山竹主持。局党组成员、广西专用通信局局长陆云,局党组成员、副局长谭国栋、中国联通广西分公司总经理朱春燕、中国电信广西公司副总经理叶松华、中国铁塔广西分公司总经理刘小宁、中移铁通广西分公司总经理阮兴灿等出席会议。会议还邀请了广西区通信管理局老领导申志伟、谢海平、唐毓彪参加大会。

    会议传达了自治区费志荣副主席对广西信息通信行业工作的有关指示。一是要在提升通信基础设施能力和水平上下功夫,通信企业要进一步提高信息基础设施的投入力度;二是要进一步推进通信服务在广西的开放发展,以中国-东盟信息港为重点,加大对外开放领域的建设;三是推进电信普遍服务,推进宽带向农村延伸覆盖,助力脱贫攻坚;四是进一步提升信息化水平,推进两化融合,把信息化和产业发展、产业结构调整更好地融合起来,在怎么融合经济社会发展的各个方面、怎么融合民生、怎么融合政府管理等方面积极帮助自治区谋划。

    会议指出,2017年,广西信息通信业在工业和信息化部、自治区党委、政府坚强有力的领导下,不断增强“四个意识”,坚持稳中求进,深入贯彻落实习近平总书记到广西视察时的重要讲话精神,紧抓行业密切关系地方民生和发展的重点工作,服务广西经济社会发展大局,各通信运营企业积极谋发展勇担责,共同促进广西信息通信业平稳、健康、安全发展。全区电信业务总量完成712亿元,同比增长82.9%(在全国各省排第11位);电信主营业务收入累计完成339亿元,同比增长10.4%;实现电信利润总额51亿元;固定资产投资累计完成99亿元;全年电话用户净增570万户,用户规模达到4693万户。全年固定宽带用户规模净增194万户,达1051万户。增值电信业务持续发展,持有区内增值电信业务经营许可证的企业达362家,业务收入保持良好增长态势,预计全年增速超过15%,收入规模超13亿元。信息网络建设扎实推进。持续实施宽带广西战略行动计划,结合自治区精准扶贫脱贫攻坚目标推进宽带“村通”工程、信息惠民服务工程。电信普遍服务试点累计获中央财政补贴资金4.2亿元,14个地市均获批试点,6个地市2249个行政村已完成光纤到村。积极推进中国-东盟信息港信息基础设施建设,启动南宁国家级互联网骨干直联点申报方案编制。着力推进《广西电信设施建设和保护条例》立法工作,争取从源头上解决电信设施建设和保护工作的难点问题。网络提速降费力度持续加大。不断优化用户结构,提速效果明显。基础电信企业中50M及以上用户增加369万户,占比达到59.7%;4G移动电话用户占比达到71.4%。各公司加快产品资费体系体系优化,切实降低业务资费,9月1日起全面取消了手机国内长途和漫游费,下调“一带一路”沿线国家和地区的漫游资费。区内移动互联网接入流量资费水平和固定宽带每兆带宽资费价格水平大幅下降。市场秩序和网络环境不断改善。强化互联网基础管理,先后组织开展了广西通信行业打击网上淫秽色情信息“净网2017专项行动”等一系列网络环境治理专项行动,深入治理网络环境,营造文明清朗的网络空间。做好广西通信行业行风建设和纠风工作,我区电信行业服务质量、服务能力和服务水平进一步得到提升。防范打击通讯信息诈骗显成效。重拳出击综合整治和防范打击通信信息诈骗,配合公安机关保持打击宾阳通讯诈骗的高压态势。进一步巩固电话用户100%实名登记率,通过身份证阅读器读取信息、人脸识别等新技术,确保用户登记准确率。努力发挥好系统、人才、技术和管理的优势,与地方有关部门加强联动,为自治区政法委、公安、网宣、金融等部门提供服务。网络与信息安全保障水平全面提升。大力做好党的十九大、第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰、环广西公路国际自行车比赛以及汛期等重要时期的通信和网络信息安全保障工作,圆满完成保障任务,致力营造广西和谐稳定清朗的通信环境与网络空间。

    会议认为,2017年的成绩集中体现了广西信息通信业五年来的砥砺奋进。近五年来,广西信息通信业各级党组织坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚定不移推进全面从严治党,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。面对错综复杂的经济形势,广西信息通信业坚持稳中求进的工作总基调,克难攻坚,合作共赢,积极为广西经济社会发展做贡献。全区电信业务总量年均增长30%,对全区GDP拉动作用明显。电话用户规模大幅增长,4G用户从无到有。行业固定资产投资规模平稳增长,收益稳步提升。五年累计完成固定资产投资500亿元。

    会议强调,广西信息通信业要坚持把党的十九大精神作为统揽网络强国建设的总纲,切实解决信息基础设施建设升级、信息通信业持续健康平稳发展、网络环境清朗等方面的问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,持续提升网络能力,不断降低应用成本,让广大群众在数字经济和信息社会发展中享有更多获得感。要积极主动地把握好广西高质量发展的机遇和挑战,实现高质量的行业发展和信息服务供给。

    会议就广西信息通信业2018年工作进行部署,强调要按照工业和信息化部和广西区党委、政府的统一部署,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的总基调,坚持新发展理念,围绕全面推进网络强国战略的中心工作,把党的十九大决策部署全面落实到广西信息通信行业发展、管理、安全的各项工作中,更加积极主动地融入地方经济发展大局,为促进广西信息通信业持续健康平稳发展,助力广西加快建设“三大生态”、实现“两个建成”目标,推进富民兴桂做出新的更大贡献。2018年信息通信业发展指导目标是:全区电信业务总量同比增长60%以上;电信主营业务收入同比增长8%;电话用户增加300万户;固定宽带用户增加100万户;第四代移动电话(4G)用户增加500万户;固定资产投资完成100亿元。

    2018年重点工作有:一是持续深入开展宽带广西战略行动计划。聚焦广西“三大定位”,进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度,切实增强用户获得感。 二是加快推进普遍服务和信息扶贫,4G网络覆盖向边境地区延伸。加快农村和偏远地区的宽带网络建设,推广广泛应用,为广大农村特别是贫困地区的用户,提供“用得上、用得起、用得好”的高速宽带网络,为打好广西脱贫攻坚战提供坚实的网络基础保障。三是整合技术手段和力量,全面提升网络安全监管能力与保障水平。在认真总结十九大保障工作经验基础上,全面提高网络安全监管能力和保障水平,并构建以先进技术平台服务综合监管的模式。四是不断加强应急通信保障能力建设,切实保障通信网络安全运行,大力做好全国“两会”、自治区成立60周年庆典等重要时期的通信保障。五是深化“放管服”改革,加强依法治理,优化协同监管,营造良好营商环境。要深入贯彻落实习近平总书记关于“放管服”改革的重要讲话精神,运用好法治手段,深化“放管服”改革,优化监管方式。六是深入学习贯彻党的十九大精神,全面从严治党,抓牢党建工作和队伍建设。切实履行管党治党政治责任,进一步加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设和队伍建设。

    广西广电网络有限公司及10家互联网企业、广西通信学会、广西互联网协会、广西通信行业协会等单位的负责人;广西区通信管理局机关、国家计算机应急技术协调处理中心广西分中心、广西专用通信局全体干部职工参加了会议。

 


 




友情链接: