工作动态

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 
广西壮族自治区通信管理局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-12 17:18  来源:广西区通信管理局

 

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》规定,特向社会公布广西区通信管理局2017年政府信息公开工作报告。本年度报告包括我局政府信息公开情况概述、政府信息公开情况、本年度重点工作领域公开情况、存在的主要问题及改进措施四大方面。本年度报告中所列数据的统计情况期限自20171月1日起至201712月31日止。本年度报告在广西区通信管理局网站(www.gxca.gov.cn)公开,如对本年度报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁新民路53号,邮编:530012;电话:0771-2628665;电子邮箱:gxcazwgk@gxca.gov.com)。

    一、政府信息公开情况概述

    我局以门户网站和政府信息公开网为主要载体,主动公开相关政府信息,政府信息公开工作运行正常,我局政务公开工作有序推进。

   (一)加强组织领导力度,统筹部署政府信息公开工作

    2017年,我局党组高度重视政府信息公开工作,分管局领导多次召开会议研究工作中的新情况新问题,提出工作要求,纳入目标管理,强化督促检查。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局在政府信息公开领导小组下设办公室,由办公室负责拟定局政府信息公开工作制度,统一受理并组织各处室答复,解答公众关于政府信息公开工作的政策和业务咨询,以及处理其他政府信息公开日常工作;法规处负责处理政府信息公开工作中涉及到的法律、政策问题;办公室负责政府公开信息局门户网站的发布工作。监察处负责健全政府信息公开工作的考核、评议、责任追究制度,对局政府信息公开工作进行监督检查,处理与政府信息公开有关的举报或投诉。

    (二)强化工作管理,完善各项制度,有序推进政府信息公开工作

     为推进政府信息公开工作的规范化建设,我局详细制定了《广西区通信管理局政府信息公开目录》、《广西区通信管理局政府信息公开指南》等一系列制度,并根据办事依据、办事条件、办事程序的不断变化做好更新工作。政府信息公开内容包括我局各处室主要职责、办事程序(增值电信业务经营许可单位年检、办理电信业务经营许可证、互联网站备案、通信用户企业资质申请、码号资源等)、服务承诺、办理业务情况及其它需要公开的事项等。

   (三)加强载体建设,立足职能,突出重点丰富政府信息公开形式

    为更好地发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,我局积极主动多方面建设政府信息公开载体,通过各种途径公开政府信息。一是在我局新版局门户网站上显著位置建立信息公开专栏;二是在办公大楼一楼显目位置放置应当公开的政府信息;三是通过新闻媒体公示等。同时,高度重视“全区政府系统智能通信及数据交换平台”和“全区政府系统信息共享平台”为基础的政府信息公开工作,严格按照自治区人民政府相关文件要求,指派专人负责,对政府信息进行分门别类并由局领导审核批准,逐步完善政府信息公开工作。

    (四)明确工作目标,分解工作任务,扎实做好政府信息公开工作

为建立健全监督检查和责任追究工作制度,我局严格考核,落实工作责任。在年初时就及时制定了2017年度政务公开工作要点,明确了工作目标,措施以及组织实施办法,先后召开工作人员会,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,各司其职、从严督查、通力合作,对具体工作任务予以分工,具体如下:一是根据政府信息公开工作的特点,明确各处室有关政府信息的性质,办公室负责政府信息的汇总整理;二是将政府信息工作纳入机关各处室的整体绩效考核和个人绩效考核;三是明确政府信息公开责任,办公室指定专人兼职负责,切实做好政府信息公开工作。

二、2017年度主动推进政府信息公开情况

2017年度我局政府信息公开领域亮点工作是:

(一)2017年5月17日,我局组织广西区内电信企业在南宁民族广场举办广西信息通信行业纪念“世界电信与信息社会日”宣传活动,自治区陈刚副主席出席并发表讲话。在活动现场,民族广场LED屏幕滚动播放广西信息通信行业宣传片《信息丝路 法治引航》;同时采取给现场群众发放宣传资料、讲解宣传展板等方式,多形式多渠道宣传广西信息通信业。该活动获得多方好评,也扩展了行之有效的政府信息宣传渠道。

(二)2017年11月26日,我局对门户网站进行改版。改版后的门户网站在保留原有网站六大模块的基础上,还增加了互动交流专栏,设立“局长信箱”、“在线咨询”、“在线访谈”等栏目。新版局门户网站版式大方、简洁,便于群众查找信息,极大的完善了宣传展示政府信息的线上平台机制。

三、政府信息公开情况

截至201712月31日,按照《条例》规定,按照“公开是原则,不公开是例外”要求,我局公开各类政府信息129条。

    (一)主动公开政府信息的情况

     我局在局网站首页设立了新闻动态、信息公开、专题栏目、行政审批、公共服务、互动交流等栏目,信息公开专栏下设概况信息、法律法规、统计数据、人事信息、财政信息、行政权力清单、依申请公开、信息公开申请等15个二级栏目,详细公开相关政府信息。其它公开政府信息包括:通信发展统计公告、企业服务质量公告、用户申诉情况通报等,2017年度共公开政府信息110条。

    (二)依申请公开政府信息情况

    1.申请情况。共受理政府信息公开申请19件。

    2.申请处理情况。全部按《条例》规定按时答复。

    3.复议、诉讼和申诉情况:

    2017年,我局收到有关政府信息公开事务的行政复议3条、无行政诉讼案和行政申诉案。

    四、存在的主要问题及下一步工作计划

    2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在以下主要问题:

一是开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对政务公开工作认识不深,工作不够积极。二是缺乏专业信息采集加工人员。三是信息更新还不够及时全面,特别是对规范性文件的公开和更新不够及时。

2018年里,我局将继续加强对政府信息公开工作的管理力度,分析原因,查找不足,争取取得新的成绩,主要工作计划如下:

一是进一步增强政府信息主动公开的意识。加强对政务公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作的认识,提高信息采集加工水平和效率。

二是进一步多形式畅通通信信息公开渠道,尝试思考开拓基于新媒体平台的政府信息发布和与公众互动交流新渠道,加强与媒体的沟通互动,形成良性沟通机制和加速发应机制,牢牢掌握网上舆论引导主动权。

三是进一步加大政府门户网站对各部门信息资源的整合力度,及时调整和更新网上服务事项,加大政务服务事项网上办理比重,不断提高服务水平;逐步扩大公开内容,补充完善政府信息。简化信息上网流程;并对原有的政务公开目录等进行补充完善和细化,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

友情链接: