网络安全

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 网络安全 

首届全球网络安全产业创新论坛在沪召开

发布时间:2017-11-22 18:59  来源:国家互联网应急中心

 

中国上海118日消息 117日下午,在工业和信息化部、上海市政府指导下,由上海市经济和信息化委员会、上海社会科学院联合主办的首届“全球网络安全产业创新论坛”在上海新锦江大酒店召开。中国互联网发展基金会理事长马利、上海社会科学院党委书记于信汇、上海市经济信息化委总工程师张英、中国信息通信研究院副院长王志勤出席会议并致辞。

    张英总工程师在致辞中指出,打造面向未来的智慧城市是上海建设卓越的全球城市,改善城市发展环境、促进城市功能提升、提高公共服务水平的重要举措。在智慧城市建设过程中,互联网已经成为驱动产业创新变革的先导力量,随着“互联网行动”的全面推进和两化深度融合,物理世界和网络空间相关交织,给城市运行和安全管理带来新威胁和新挑战。与此同时,金融服务移动普惠、智慧政务云数联动、工业制造智能物联等,为网络安全保障服务高端化和网络安全产业创新提供了难得的发展机遇。

    网络安全产业已经成为保障国家网络安全的核心产业,《网络安全法》明确要求省、自治区、直辖市人民政府加大网络安全投入,扶持重点网络安全技术产业和项目。大力推进网络安全产业创新是经济和信息化部门落实网络安全国家战略的重要着力点。上海是我国信息产业的重要地区,在国产操作系统、中间件、数据库等基础产品,行业软件和国产密码应用方面具有比较优势,为大力发展网络安全产业提供了基础产业支撑。

    据介绍,上海将按照十九大报告中提出的促进云计算、大数据和人工智能与实体经济融合发展总体要求,在科创中心建设的统筹布局下,加快推进网络空间安全产业创新工程,大力培育和发展网络信息安全服务“四新”经济,建设工业互联网、工业控制系统安全等研发转化平台,筹建网络安全产业创新研究院,加快重点领域关键网络设备和专用网络安全产品的国产化替代,着力夯实保障国家网络安全和城市运行的技术产业支撑。

    作为2017全球城市信息化论坛的分论坛之一,本次论坛汇聚了国内外网络安全领域重量级学者、网络安全产业行业精英、国内外知名智库研究人员以及政府部门负责同志共300余人,共商网络安全产业创新发展科学路径,为促进国内外网络安全产业的创新合作和我国网信事业健康发展贡献智慧和力量。

    会上,中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士倪光南和德国国家科学工程院院士克里斯托夫•梅内尔分别围绕可信计算的安全、安全可控的信息技术体系和大数据安全作主旨演讲。卡巴斯基、中国网安集团、微软、阅安信息、观安信息等企业分享了各自在网络安全领域的创新实践。来自上海社会科学院、上海交通大学、上海市经济和信息化委员会以及相关网络安全企业的代表就智能时代的网络安全产业创新机遇与路径展开交流。

    此外,由上海经济和信息化委员会指导,上海众人网络安全技术有限公司联合上海信息安全行业协会以及重要研究机构和企业发起成立的“上海赛博网络安全产业创新研究院”正式揭牌。提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室发布了“大数据应用技术国家工程实验室开放基金”。《2017全球网络安全企业竞争力》、《2018全球十大IT发展趋势》、《2017网络安全产业白皮书》等研究报告在会上同期发布。

 

友情链接: