通信市场管理

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 通信市场管理 
电信业务经营信息年报常见问题解答

发布时间:2018-02-08 11:45  来源:广西区通信管理局

Q:什么样的企业需要报送年报?

A:在上年12月31日前取得电信业务经营许可证,且许可证在有效期内的企业,应按照规定履行年报义务。

 

Q:在哪里报送年报?

A:企业应登录电信业务市场综合管理信息系统上报年报,系统网址为https://tsm.miit.gov.cn。

 

Q:年报报送的时间要求?

A:依据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)第三十五条,电信业务经营者应当在每年第一季度向发证机关报告年报信息,即3月31日前(含3月31日)。

 

Q:如果没有在规定时间内报送年报,会怎样?

A:依据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)第三十八条,电信业务经营者未按照电信管理机构要求的期限报告年报信息的,由电信管理机构列入电信业务经营不良名单。

 

Q:错过了年报报送时间,可以补报吗?

A:依据《电信业务经营许可管理办法》(工业和信息化部令第42号)第三十八条,电信业务经营者未按照规定时间报告年报信息的,应当在电信管理机构要求的限期报告年报信息,即在4月1日到4月30日之间进行补报,逾期后无法上报。

 

Q:一家企业如果同时持有跨地区和省内的许可,应如何报送年报?

A:企业需针对两个许可证分别报送年报。

 

Q:企业年报中哪些信息会面向社会公开?

A:信息公开数据分为必须公开和选择性公开两类。其中,必须公开信息包括:企业基本情况表中的企业名称、统一社会信用代码、法定代表人、许可证编号、注册住所、注册属地、注册资本、许可证业务种类、企业性质、上市情况、分支机构和企业服务质量表中的客户服务投诉电话、用户投诉量、用户投诉回复率。

选择性公开数据包括:企业经济效益表中的营业收入、营业成本、电信业务收入。企业填报时需勾选是否公开。系统会根据企业的选择情况,进行信息公开。

 

Q:企业如果发现已经提交的年报数据有问题,需要修改,怎么办?

A:3月31日之前已上报年报的企业,可直接登录电信业务市场综合管理信息系统(https://tsm.miit.gov.cn),对已经上报的年报表格进行修改,修改后对表格进行“保存”操作即可;在3月31日至4月30日,限时补报企业可对已提交的年报数据进行修改;5月1日后,年报数据不可修改。

 

Q:企业在提交年报后,发现有遗漏的业务没有开通,怎么办?

A:3月31日之前已经上报年报的企业,可以对业务的开通状态进行修改,企业登录电信业务市场综合管理信息系统(http://tsm.miit.gov.cn),进入年报页面,点击左侧菜单“业务发展情况”,将所需开通的业务进行勾选,并点击“确认”,并在填写对应的业务表单后,进行“保存”操作。

 

Q:企业提交年报后,业务状态由“未开通”改为“已开通”,重新登陆发现该业务仍然处于未开通状态,这是怎么回事?

A:这种情况下 ,企业必须同时填写对应的业务表单,且进行该业务的保存操作后,系统才对业务状态进行更新。企业只在“业务发展情况”表中,勾选业务开通,不进行表单填写及保存,系统判定该业务仍然处于未开通状态。

 

Q:企业将业务状态由“已开通”修改为“未开通”,再修改到“已开通”,数据为何没有了?

A:系统在企业每次进行业务“未开通”设置时,都会自动清除业务表单数据。因此,企业再次开通该业务时,需要重新录入数据。请企业谨慎选择是否关闭业务。

 

Q:系统支持哪些浏览器?

A:建议试用IE浏览器9及以上版本、360浏览器、Google浏览器。

 

其他有关问题咨询电话:

0771-2628019、0771-2628426

 

友情链接: