电信服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 电信服务 

关于2016年二季度电信服务质量的通告

发布时间:2016-09-28 10:21  来源:广西区通信管理局

2016年第3号)

为加强社会监督,促进电信服务水平持续提高,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2016季度广西电信服务质量有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

20161-6月,全区电信业务总量累计完成427.5亿元,同比增长52.9%;电信主营业务收入累计完成164.6亿元,同比增长9.3%;固定资产投资累计完成45.2亿元,同比下降17.6%。截至20166月底,全区电话用户总数达4067.5万户(全国排第16位),其中移动电话用户数为3687.3万户(比上年末净增92.3万户)固定电话用户数为380.2万户(比上年末减少59.5万户),电话普及率达85.2/百人(全国排第28位)。基础电信企业互联网宽带接入用户达747.7万户,移动互联网用户达3038.8万户(比上年末净增240.5万户)。互联网宽带接入用户中,光纤到户用户达463.8万户,占比为62%;宽带速率在4M以上用户724万户,占比为96.9%,8M以上用户达到476.6万户,占比为63.8%。

二、电信用户申诉处理情况

季度,广西电信企业服务质量监督中心(12300申诉热线)共处理了805件用户咨询和申诉,其中:对786件咨询进行了解答,对11件用户申诉通过快速处理流程,使用户申诉的问题在短时间内得到妥善解决,8件申诉案件进行了重点调查处理。重点调查处理的申诉案件中,中国移动广西公司用户申诉7件,中国联通广西分公司用户申诉1件。从各电信企业用户申诉情况看,申诉案件涉及的业务主要集中在移动电话业务,申诉反映的问题有服务质量收费争议问题。对用户申诉反映的问题,广西电信企业服务质量监督中心根据《电信用户申诉处理暂行办法》规定的时限和工作流程进行了受理和调查处理。

季度,工信部电信用户申诉受理中心共受理我区电信用户申诉590件,其中中国电信广西公司用户申诉156件,中国移动广西公司用户申诉301件,中国联通广西分公司用户申诉133件。

季度,我区季度百万用户申诉率为12.3人次(含工信部申诉量,下同),中国电信广西公司季度百万用户申诉率为11.11人次,中国移动广西公司季度百万用户申诉率为11.29人次,中国联通广西分公司季度百万用户申诉率为17.87人次

三、电信用户申诉主要问题

(一)移动电话业务

移动电话业务申诉案件共计6件,其中中国移动广西公司6件。申诉反映的问题包括服务质量(3件)、收费争议(3件)。

(二)增值电信业务

二季度增值电信业务申诉案件共计2件,其中中国移动广西公司1件,中国联通广西分公司1件,申诉反映的问题为收费争议

四、经营及消费提示

(一)经营提示

1.各电信企业要认真贯彻落实《2016年广西通信行业行风建设暨纠风工作实施方案》,抓好重点工作任务的落实,切实维护用户合法权益。

2.各电信企业要切实加强对汛期内防汛通信保障工作的组织领导,做好应急值守和通信网络运行监测,加强通信设施的巡检巡护,遇有重大汛情及时启动应急预案,确保汛期通信网络安全畅通。

(二)消费提示

1.电信管理机构提醒广大用户在跨省及出境旅行前,详细咨询相关资费标准和优惠政策;在外出游玩时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。

2.电信管理机构提醒广大用户在使用固定电话、移动电话、互联网等服务时,要增强防范意识,不要轻信陌生电话,切勿泄露个人隐私,涉及钱财需小心谨慎,谨防通讯信息诈骗。

附件:广西电信企业服务质量监督中心申诉案件处理情况统计表(20162季度)

2016824

 

 

关于电信服务质量的公告-2016年2季度-附件.xls

友情链接: