首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>市场管理>>办事指南

办理增值电信业务经营许可证的条件和要求

2017-05-22
【字体:  

一、法律与政策依据
  《中华人民共和国电信条例》、《电信业务经营许可管理办法》和《广西壮族自治区通信管理局关于〈电信业务经营许可管理办法〉增值电信业务经营许可证管理实施意见》。

二、承办单位

广西区通信管理局。

广西区通信管理局政务中心电话:0771-2633392

三、申办条件

在自治区行政区域内申请经营增值电信业务的,须经自治区通信管理局审查批准,取得《增值电信业务经营许可证》后才能从事经营活动,申请者应具备以下条件:

(一)经营者为依法设立的公司;

(二)注册资本最低限额为100万元人民币;

(三)有与开展经营活动相适应的资金和能力;

(四)有可行性研究报告和相关技术方案;

(五)有必要的场地、设施和相关技术人员:

1. 申请经营因特网数据中心业务的经营者应具备标准机房至少一个数字机架和20M带宽的电路,网络与信息安全管理员和客服人员各不少于4名。

2. 申请经营因特网接入服务业务的经营者应具备至少20M带宽电路和网络与信息安全管理员和客服人员各不少于4名。

3. 申请经营呼叫中心业务的经营者设置坐席应不少于10个,业务人员应不少于20名。

(六)近三年内未发生下列情形之一:

(1)公司及其主要出资者和主要经营管理人员有违反电信监督管理制度的违法记录;

(2)申请经营许可时提交虚假证明材料;

(3)违反规定被依法注销经营许可证。

四、申请区内增值电信业务经营者应明确经营的业务种类,并提交下列相关材料(文字选用4号仿宋字体,复印件材料要验原件和盖单位印章):

(一)基本材料

.公司法定代表人签署的经营增值电信业务的书面申请,填写公司基本情况表(附件1)。

2.公司的企业法人证书、营业执照和法人身份证复印件。

3.公司基本情况,公司的股东构成,股东为公司的应提交公司营业执照和章程;从事增值电信业务的机构设置和管理情况,管理人员、技术人员、客服人员列表(姓名、职务、学历、身份证号等),技术人员资质证明复印件,从事经营活动的场地、设施等证明材料(场地租用协议复印件,私房的需房产证复印件)。

4.公司最近经会计师事务所审计的企业法人年度财务会计报告或验资报告复印件及规定的其他相关会计资料。

5.公司章程复印件,公司股权结构及股东的有关情况。

6.业务发展可行性研究报告和技术方案,包括:申请经营增值电信业务的业务发展和实施计划、服务项目、业务覆盖范围、市场调研与分析、技术方案、收费方案、预期服务质量、投资分析、社会效益和经济效益等。

7.为用户提供长期服务和质量保障的措施。

8.信息安全保障措施。

9.证明公司信誉的有关材料。

10.公司法定代表人签署的公司依法经营电信业务的承诺书。

(二)申请下列业务还需提供的材料

1.申请经营互联网信息服务业务的,应提交互联网信息服务业务经营许可证申请表(附件2),公司申请的域名注册证书、接入服务商合同协议和信息安全承诺书;经营互联网新闻、电子公告、出版、教育、视听节目、游戏、医疗保健、药品和医疗器械等信息服务的,应提交相关主管部门审核同意的文件。

2.申请经营因特网数据中心业务或因特网接入服务业务的,应提交公司有关人员资质材料,技术手段(建立业务管理系统、备案信息数据库)及材料建立备案管理“专人专岗”制度材料;机房等配套设施说明(租用设备和电路协议书或合作意向书)。

3.申请经营在线数据处理与交易处理业务的,应提交相关金融机构的合作协议或者合作意向书。

4.申请经营国内因特网虚拟专用网业务的,应提交自有的或租用公用因特网网络资源列表及相关协议书,为国内用户定制因特网闭合用户群网络的服务方案,管理因特网虚拟专用网的技术措施和监控手段。

五、办理许可证程序及时限
  办理《增值电信业务经营许可证》程序及时限:

(一)自收到申请材料之日起5日内,完成对材料的初步审查。申请材料齐备的,发受理通知书;不齐全的,发补齐通知书,待材料补齐后,再发受理通知书。

(二)发受理通知书后,我局在60日内完成申请材料的审查工作,审查合格的发《增值电信业务经营许可证》,不合格的发不予批准决定书。

附件下载:新申请附件201205.rar

附件1:公司基本情况表

附件2:互联网信息服务增值电信业务经营许可证申请表

附件3:申请增值电信业务经营许可证材料范本