政策解读

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策解读 
《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西信息通信基础设施
会战三年行动计划(2018-2020年)的通知》
政策解读

发布时间:2018-12-05 15:00  来源:广西区通信管理局

一、出台背景

    根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)精神,为深入推进“宽带广西”建设,实施网络强区行动,全面有效支撑大数据战略行动和数字广西发展,我区特制定了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划2018-2020年)的通知》(以下简称行动计划通知)。

二、主要内容

   《行动计划通知》分为总体要求、主要任务、保障措施三大部分。

    第一部分是总体要求。一是指导思想。围绕数字中国和网络强国的战略部署,立足我区独特区位优势,通过三年攻坚会战,全面建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施,全力建设中国—东盟信息港的基础设施平台,形成“一带一路”国际信息大通道和枢纽;大力推动云计算、大数据和人工智能等信息技术更广泛地应用,促进数字经济、数字政府、数字社会和民生建设,助力数字广西高速发展。二是奋斗目标。力争投资500亿元以上建设资金,全面建成覆盖城乡、高速畅通、技术先进、服务便捷的新一代信息通信基础设施。通过降低通信设施运营成本,推动提速降费带动下调数字广西应用的成本,提高区域竞争力。实现城乡光纤网络和“广电云”基础网络全覆盖,城乡4G网络全覆盖,城市5G网络初具规模,物联网和IPv6网络基本建成,中国—东盟信息港基础设施平台基本建成。

    第二部分是重点任务。主要有五项主要任务(含十三个小项任务):一是建设高水平全光网络,为数字广西打牢基础。通过构建高速骨干光纤网络、实施千兆光网城市建设、深入实施百兆光纤进农村、提升“广电云”村村通户户用基础网络能力、推动部分城市核心区域公共Wi-Fi覆盖建设措施,到2020年底,每个宽带用户拥有骨干网络出省带宽比2017年底翻两番。所有城镇用户接入能力达到100Mbps及以上,总体实现用户接入能力和用户接入速率双翻番,至少80%宽带用户的接入速率达到100Mbps及以上;基本覆盖50户以上自然村,至少50%农村宽带用户的接入速率达到100Mbps及以上;有线电视网络基本覆盖35户以上自然村二是提高新一代移动通信网络覆盖水平,为数字广西建设提供保障。扩大4G网络覆盖深度,到2020年底,全区城区和乡镇范围实现4G网络连续覆盖,高速公路和铁路沿线基本实现4G网络覆盖;农村地区每个行政村至少设1个4G基站,距边境0—3公里地区基本实现4G网络带状覆盖;推进物联网建设,满足应用需求,通过开展现有通信基站改造,加快推进物联网建设,到2020年底,全面完成城市、县城连续覆盖,实现业务需求重点区域深度覆盖。三是加快5G网络布局,为数字广西发展增添新动力。加快推动5G网络试点和布局建设,推进国家5G规模组网建设及应用示范工程项目实施,2019年至2020年,结合试验情况,推动南宁和其他设区市5G网络试点建设,在14个设区市范围快速形成连续覆盖能力。到2020年底,5G网络建设全面开展,网络覆盖初具规模。四是全面提升IPv6网络基础能力,为数字广西发展创造条件。通过实施LTE网络端到端IPv6改造、加快实施固定网络基础设施IPv6改造、推进应用基础设施IPv6改造等措施满足网络用户需求和运用。五是推进中国—东盟信息港信息通信基础设施平台建设,为数字广西建设夯实基础。夯实信息通信基础设施平台,提升南宁区域性国际通信业务出入口通信能力,推动面向东盟的国际互联网数据专用通道投入使用,以及各运营商大数据中心开通运营;扩大广西数据中心规模,充分利用中国—东盟信息港南宁核心基地现有基础,积极引进相关企业建设数据中心,形成集聚优势,形成基础电信和广电企业数据中心、政府部门大数据中心和民营企业数据中心共同发展和壮大的新格局,到2020年底,力争接入网站比2017年底翻一番。

    第三部分是保障措施。一是加强组织领导。成立由自治区人民政府分管领导担任组长的数字广西建设信息通信基础设施会战计划工作推进组,负责统筹落实数字广西信息通信基础设施会战三年行动计划工作总体部署。工作推进组下设办公室。二是强化政策支持。加强规划落地,保障建设用地,将光纤网络、通信机房、管道、基站等电信、广电基础设施纳入城乡总体规划。三是强化监督考核。将本行动计划开展与数字广西考核统筹实施,完善考核评价机制,工作成效纳入全区各级各部门绩效考核和领导班子考核内容。四是加强宣传引导。自治区各有关部门、各设区市人民政府要加强舆论引导,加大对《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》、《广西壮族自治区广播电视管理条例》的宣贯力度。新闻媒体单位要加强宣传,普及相关知识,形成全社会共同保护电信、广电设施的良好氛围。

友情链接: