首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>行业动态>>图片新闻

广西电信运营企业总经理座谈会召开

2017-08-24
【字体:  

 

 

    2017年8月17日,广西电信运营企业总经理座谈会在南宁召开。自治区通信管理局领导、各电信运营企业负责人和相关人员参加了会议。会议通报交流了2017年上半年广西信息通信行业发展和重点工作进情况,对下一步重点关注的工作及问题进行了交流讨论并形成共识,提出有关建议。

    会议指出,2017年上半年,全区通信行业电信业务总量累计完成260.8亿元,同比增长41.2%(全国排名第26位);主营电信业务收入完成175.2亿元,同比增长11.6%(全国排名第2位);固定资产投资完成45.3亿元,同比下降1.9%。截至6月底,全区电话用户总数达到4336.2万户,比上年底增加213.1万户,其中移动电话用户4007.8万户(其中4G移动电话用户2672.8万户)、固定电话用户328.4万户;移动宽带(3G/4G)用户达到3089.8万户;固定宽带用户达到924万户,比上年末增加68万户。全区持证经营增值电信业务企业达340家。全区互联网、通信网络未发生重大中断事件,网上未出现大面积有害信息传播事件。

    上半年,全行业重点工作进展顺利。一是深入实施宽带广西战略行动计划,持续推进提速降费和电信普遍服务。到6月底,全区4Mbps、8Mbps、20Mbps、50Mbps、100Mbps及以上接入速率的宽带用户占比分别达到99.3%、87%、71.9%、42.1%和19.4%,光纤接入(FTTH/O)用户达到662.7万户,占比达到77.6%。移动流量资费、手机流量资费分别比上年同期下降33.4%和33.2%。2016年第二批普遍服务试点工程项目完工率达到43%;申报2017年普遍服务试点实施方案获批中央财政补助资金1.69亿元。二是强化以备案管理为核心的互联网基础管理。开展清理规范互联网网络接入服务市场专项行动,全区网站备案率持续保持在99.9%以上,网站备案主体信息准确率达到97.6%,较去年同期有所提升。是围绕保障十九大顺利召开的中心任务提升网络信息安全管理水平。四是大力推进《广西电信设施建设和保护条例》立法工作。条例现已通过自治区政府常务会议审议,并决定提交自治区人大常委会审议。五是不断提高通信网络保障水平和应急通信保障能力。扎实做好桂林、柳州、梧州等地的抗汛保通信工作,全区未出现乡镇以上大面积通信全阻,受灾地区抢险救灾调度指挥通信畅通。按需求开展环广西公路自行车赛沿线通信信号测试,推动625个通信基站建设。广西网间结算与互联互通监测系统设备更新项目通过验收,根据重大活动需要增开电路,确保网间通信畅通。六是强化通信行风建设,整治突出热点难点问题。召开会议动员部署2017年全区信息通信行业行风纠风工作,确定4项重点任务和18项工作内容,强调考核两条“红线”,做好常态化政策宣贯和市场巡查工作,继续深入治理垃圾短信,行业风气持续改善,全区电信用户申诉率、不明扣费申诉率两项考核指标均优于全国平均水平。

    上半年,各电信运营企业围绕各自目标任务做了大量工作,各企业发展总体比较顺畅,各项重点工作有序推进。

    会议就下一步重点关注的围绕保障十九大顺利召开、中国—东盟博览会、环广西自行车赛等中心任务,扎实做好通信和网络信息安全保障工作;持续推进提速降费和普遍服务试点工作;以电信设施建设和保护立法为抓手,深入推进落实光纤到户国家标准和通信基础设施专项规划,促进电信基础设施共建共享;规范市场经营行为,避免校园电信市场的不良竞争行为,维护公平、有序市场竞争秩序和良好行业形象等工作及相关问题进行了交流讨论并形成共识,提出有关建议。

    会议强调,提高行业影响力,行业要有行动力。在行业发展上通信管理局是服务员,欢迎企业提出建议,通信管理局将全力推进;在涉及民生监管上通信管理局是管理员,企业要按通信管理局要求规范行为,不越红线。