首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>行业动态>>工作动态

自治区通信管理局谭国栋副局长到柳州市检查电信普遍服务试点项目实施情况

2017-08-22
【字体:  

 

 

    2017年8月9日至10日,自治区通信管理局谭国栋副局长带队检查了柳州市融水苗族自治县的电信普遍服务试点项目,分别到由电信公司实施的四荣乡永安村和永靖村,移动公司实施的三防镇洞马村,联通公司实施的滚贝乡尧佐村实地检查。从检查情况看,各中标电信企业实施项目主干光缆离行政村距离以及预留纤芯数量等均符合协议要求,经现场测试,已开通宽带的接入能力达到12Mbps以上要求(其中尧佐村因塌方导致光缆中断无法现场测试),各企业均在行政村张贴了宣传横幅和宣传海报。

    由于自然条件相对恶劣,少数民族人口比例较高,导致经济欠发达行政村未通光缆比例较高。为加快提升西部地区和贫困地区宽带覆盖,国家“十三五”期间出台电信普遍服务补贴政策,为广西推动“光纤进村”带来强大动力。融水县2016年获得电信普遍服务试点的实施项目共有71个,占柳州市试点项目总数的35%,是柳州市推进光纤进村数量最多的县(区)。经过前期充分准备,2017年项目正式实施,各中标电信企业克服诸多困难(如滚贝乡尧佐村和三防镇洞马村离县城80-100公里,且道路崎岖、经常塌方,导致项目建设难度大,后期维护成本高),至2017年7月底已经完成41个,占项目总数58%。剩余在建项目正在加紧推进,确保所有项目在规定时限内完成验收。

    谭国栋副局长要求:一要抓好项目建设。要确保工程进度,按照协议要求保质保量完成建设内容。在项目建设中如出现受阻问题,要及时主动与当地政府沟通,争取尽快协调解决。二要加强管理。要做好建设管理、财务管理、资料归档管理,做到规范有序。同时做好近期迎接国家检查的准备工作。三是保障项目正常运营。要加强建成项目的运营维护管理,及时修复中断的光缆通信线路,把光纤进村这件好事办好,为下一阶段的宽带应用提供基础保障。本次检查的洞马村开通2-3个月就新发展了40多个宽带用户,说明农村发展宽带用户的潜力很大。因此我们还要加大宣传,让有需要的农村朋友及时用上宽带业务。