首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>行业动态>>工作动态

宽带中国:促数字经济爆发式增长

2017-07-25
【字体:  

                    

                中新社北京7月20日电

中国的宽带网络不仅形成了繁荣的线上消费,同时也在深刻改变着中国的经济,数字经济爆发式增长。

王振江在浙江嘉兴经营着一家小型毛衣加工厂,过去他的工厂为传统服装品牌提供加工服务。2014年6月入驻1688淘工厂平台后,他的生意模式发生翻天覆地变化,他从接线下客户慢慢转为接线上客户。为适应网店“款式多、订单量少、周期短”的模式,他的工厂不断技术升级,改进打板方法。

“同样的人员,过去一天顶多出三四款样衣,现在一天能出30款,不仅满足我们自己,还为本地200余家服装加工企业打样,服务300来家淘宝卖家”,王振江对中新社记者表示,像滴滴打车的共享模式一样,他的工厂和其余9家企业成立了虚拟联合工厂,统一接单,集中打样,共享生产线。在外贸不景气、生产成本上升的环境下,互联网为这样的加工厂提供了转型升级的可能性。

据统计,像王振江一样入驻阿里巴巴1688淘工厂平台的企业已经超过15000多家,覆盖了全国16个省份,从占比上来看,传统加工制造业强省,如广东、浙江、福建等地占据了大头。

从2013年来,通过“宽带中国”“互联网+”“中国制造2025”与“互联网+”融合等一系列政策措施,中国互联网正从消费领域,走向传统产业,产生融合效应。

中国信息通信研究院上周的一份对数字经济的测算显示,中国2016年数字经济总量达到22.6万亿元(人民币,下同),占GDP的比重超过30%,同比提升2.8个百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。

据测算,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,发展中国家带动更高。

中国工业和信息化部信息通信发展司网络处处长陶青介绍,“宽带中国”战略实施5年来,中国三家基础电信企业和铁塔公司累计投资8889亿元人民币,用于部署光纤网络和4G网络。“在提速之前,采用ADSL铜缆上网接入速率最高也就2M,光网改造后,现在全国地级市全部建成百兆光缆;固定宽带用户达到3.15亿,是2014年的7倍多;2017年平均每个用户单月手机上网流量平均在1G以上,是2014年6倍多;中国4G用户达到8.49亿户”。

得益于网络的发展,中国电子商务在全球处领先地位。据商务部报告,2016年,中国电子商务交易额26.1万亿元人民币,同比增长19.8%,交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%。

数字经济还包括互联网基础设施与农业、工业、物流、交通等各行各业相融合形成的经济效益。例如,在互联网普及基础上,O2O平台、个性化定制、人工智能、机器人等新技术新模式“生根开花”,实现了互联网与制造业的融合。

2017年来,三大运营商陆续下调互联网专线资费,降幅超过15%,仅此一项,将让利超过100亿元。提速降费,不仅让企业成本降低,更使得物联网、大数据等新技术在企业中得到广泛应用,促使企业提升效率,产业转型升级。

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛介绍,2016年,数字经济融合部分规模为17.4万亿元,同比增长22.4%,占数字经济比重高达77.2%;工业中数字经济占行业比重平均值达到17.0%。(完)