首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>行业动态>>工作动态

强化措施 压实责任 纵深推进防范打击通讯信息诈骗

2017-06-23
【字体:  

 

---陈英局长宾阳调研防范打击通讯信息诈骗工作

 

6月15日为贯彻落实党中央国务院、工业和信息化部打击治理电信网络新型违法犯罪工作系列决策部署,指导自治区通信业进一步做好防范打击工作,自治区通信管理局党组书记、局长陈英,副局长王山竹到宾阳县进行调研自治区公安厅党委委员、副厅长李跃会同调研。

    自治区通信管理局在宾阳县召开了打击治理宾阳通讯信息诈骗工作座谈会暨现场办公会,王山竹副局长主持,宾阳县党委政府领导,各基础电信运营区市县三级公司负责人及自治区公安厅、南宁市公安局、宾阳县有关负责人参加。

会议上,宾阳县党委政府介绍了反诈骗工作情况。专项行动以来宾阳县党委政府动员全县力量深入推进网格化管理,干部进村包户,以最严厉的措施、浩大的攻势开展综合治理在各有关方面支持下取得明显成效1-6月,月均案32起发案金额510万,较去年月均发案284起金额2537万元大幅下降,基本达到“两升两降”的工作目标但是随着工作推进,打击治理工作呈现的艰巨性、复杂性大大超出预想,任重道远,其中涉及通信业的问题主要有:一是非实名卡、“伪实名”卡屡打不绝,今年来涉案号码有1496个,涉及三大电信企业归属20个省市;流入宾阳县境内只发短信的异地虚拟运营商号码数量多(27826个)范围广(涉及29个省),此外还有异地流量卡、物联网卡被不法分子利用作案;二是诈骗案以QQ、短信类为主,今年所发案中QQ类占52%,短信类占25%,木马类占10%,微信类占9%三是高压严打下,犯罪分子改变作案手法和模式,或流窜外地作案,或隐蔽观望,伺机作案,增大了发现打击的难度。

针对新情况新问题,宾阳县党委政府及自治区、市、县公安机关提出了请求自治区通信管理局协助解决的事项。

    区内各基础电信企业汇报了电信企业防范整治宾阳县通讯信息诈骗工作情况。

    陈英局长在讲话中指出,工业和信息化部、自治区通信管理局高度重视宾阳反诈工作,主动作为,把自己放在宾阳反诈工作责任部门的位置积极开展反诈工作,给予宾阳特殊政策为打击治理提供了关键的支持。

    陈英局长充分肯定前期工作所取得的成绩,同时要求要充分认识宾阳反诈工作的重要性、艰巨性复杂和长期性。指出宾阳反诈工作是复杂的系统性工作,也是技术工作,自治区通信管理局及各运营企业要强化责任意识,主动担当,将宾阳反诈工作作为电信监管和考核的重点内容,进一步层层压实责任;要加强内部管理,充分发挥在人才、技术、系统和管理上的优势,为公安机关精准打击提供服务和支撑;要加强与公安机关的协作机制,加强情报信息的双向互通,以便更利于通信业有的放矢地为公安机关提供支撑和服务;要联合行动,加强宣传,掀起高潮,对犯罪分子形成震慑。

    陈英局长围绕标本兼治双管齐下的目标与策略,对通信业反诈骗工作做了具体工作布置,代表广西通信行业表示将全力支持公安系统、宾阳县,全力去打好宾阳反诈攻坚战,让自治区党委政府放心。

    自治区公安厅副厅长李跃也对公安工作进行部署,特别要求做好信息通报和总结宣传,共同打好宾阳反诈攻坚战。