首 页 本局概况 行业动态 电信法规 建设规划 市场管理 网络安全 码号资源 政务指南 电信服务 互联互通 友情链接
当前位置:首页>>行业动态>>信息公告

贯彻落实党的十九大精神 深入推进普遍服务和信息扶贫中南片区通信管理局工作交流会在桂召开

2017-11-14
【字体:  

 

 

11月10日,中南片区通信管理局工作交流会在广西金秀召开。会议以贯彻落实党的十九大精神,深入推进电信普遍服务、信息扶贫等工作为主要议题。工业和信息化部陈立东副司长、河南、湖北、湖南、广东、海南、广西等中南六省通信管理局局长(或代表)以及受邀参加会议的天津、云南省通信管理局局长出席会议。

党的十九大代表、河南省通信管理局局长宋灵恩就党的十九大精神作了宣讲。全面介绍了大会盛况、主要成果和主要精神,就“学懂弄通做实”党的十九大精神,与各位会议代表作了深入热烈的交流。大家一致认为,各省通信管理局都要把学习和贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,全面学习、系统领会、抓住重点地反复学习党的十九大报告,以党的十九大精神引领信息通信业发展管理工作再上新的台阶。

信息通信发展司陈立东副司长就工业和信息化部贯彻落实党的十九大精神推进普遍服务和信息扶贫的工作进行了通报。党的十九大对打赢脱贫攻坚战再次明确提出,要确保到2020年我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到“脱真贫、真脱贫”。工业和信息化部坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,加快推进普遍服务,全面实施网络通信扶贫工程,以实现90%以上贫困村覆盖宽带网络为主要目标,加快农村和偏远地区的宽带网络建设,推广广泛应用,为广大农村,特别是贫困农村,提供“用得上、用得起、用得好”的高速宽带网络,为打好脱贫攻坚战提供坚实的网络基础保障。陈立东副司长介绍了目前工业和信息化部开展的工作和进展情况、以及存在的问题,指出下一步的主要工作是:一要加快推进第三批普遍服务试点工作进度,尽早实现13万个行政村通光纤;二要进一步研究建立普遍服务长效补偿机制,下一步普遍服务工作总体想法是重点推进行政村和陆地边境线4G网络覆盖,宽带网络向有条件的海岛自然村延伸,支持宽带使用和应用的推广;三要加强成效宣传,围绕信息扶贫攻坚、缩小数字鸿沟工作,组织主流媒体开展调研访谈,宣传成效、促进工作;四要开展预防性监督检查,普遍服务关注度很高,部里正在制定督查方案,各管局要高度重视。

会上,与会的各管局代表分别就贯彻落实党的十九大精神,推动信息通信监管工作发展、结合电信普遍服务与提速降费推动信息扶贫等工作充分交流各自的工作思路,还就事业单位岗位设置、人员聘用以及绩效改革等工作作了交流。

金秀县是工业和信息化部对口扶贫的国家级贫困县,是我国最大的瑶族聚居区,大瑶山占全县绝大部分面积,推进电信普遍服务任务艰巨,为此,广西区通信管理局在资金安排方面进行了倾斜。与会代表深入山区实地考察了该县的电信普遍服务情况。